10/26(月)のカフェの仕込み。

スコーン 10月26日(月)のカフェメニューは「パンプキンパイ 自家製バニラアイス添え」「林檎とラムレーズンのチーズケーキ」「コーヒーマカダミアタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムは黒ぶどう、いぐりすもも、いちじく、ミックスベリー、りんご新生姜です。
 テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、ココナッツレーズンスコーン、フルーツケーキ、ショコラマロンフィナンシェ、フロランタン、オートミールクッキー、きなこスノーボール、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショコラメレンゲ、レーズンビスケットです。焼き菓子かなり充実の日です。ジャムはりんご新しょうがと林檎いちじくシナモンが販売開始になります。

フロランタン フロランタンは通常のラインナップでは作ってないのだけど、久々に。端っこが美味しいんですよねー。

フルーツケーキ フルーツケーキが美味しくなる季節です。クリスマスはスパイスやオレンジピール入りのを作ろうかなー。それだとシュトーレンとかぶるかなー、と作る方も楽しんでます。そろそろ漬け込んだミンスミートを使ったお菓子も作りたい。

かぼちゃクリーム パンプキンパイは、茹でて裏ごししたカボチャクリームを使います。毎週、かぼちゃの裏ごししてたけど、カボチャ好きとしては、楽しい作業でした。

マロンかぼちゃ 今週はマロン南瓜使用。シナモンを少し入れて、風味付けしてます。

パイ ローストしたクルミも乗せて、パイでの蓋をしてオーブンへ。

パイ焼き上がり 焼き上がりましたー。凄い良い香りしますねー。カフェでは温めて、自家製アイスを添えてお出しします。

りんごラムレーズン りんごラムレーズンチーズケーキは、ベイクドタイプです。コンポートした長野県産の紅玉と1年以上ラム酒に漬け込んだラムレーズンを使います。

チーズケーキ サワークリーム入りのコクのあるタイプです。林檎の爽やかさとラムレーズンの芳醇な香りと甘さが良く合うチーズケーキになりました。

コーヒーマカダミア タルトは色々なナッツを使う予定でしたが、えーいマカダミアだけにしちゃおう(原価が高い)!とコーヒーマカダミアタルトにしました。コーヒー風味のアーモンドクリームにマカダミアナッツを乗せて焼きましょう。

タルト焼き上がり 焼き上がり!コーヒーの良い香りがします。来週はコーヒーとラムレーズンの組み合わせでお菓子を作ろうかなーっと、ラムレーズン好きなので、色々なものに入れたくなります。

ホワイトチョコ 上からホワイトチョコのグレーズをかけて冷やして出来上がり!明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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