試作の下準備と焼き菓子仕込み。

 紫色一色に塗られた嵐電、初めて見たけどカワイイね。今が一番良い季節、と思うのは自転車で買出しに出かけた時。信号待ちでも寒くも無く、暑くも無く。どこまででも行けちゃうわーっとさえ思う。洗濯も布団干しも気持い良い。花粉症なので、5月に入るまでは外干し禁止だったので、とっても気持ちが良い日々。

そんな気持ちの良い一日なので、工房作業もはかどります。31日(月)のカフェでの焼き菓子用にビスコッティとキャラメルクッキーを焼く。キャラメルクッキーはココアとプレーン2種。型抜きは、バターがだれるので、6月いっぱいで一旦休止かなぁ。日祝営業の時だけは登場するかも。

新ショウガの季節。ショウガクッキーは今週はお休みだけど、ちょっと作りたいものがあるので、新ショウガのシロップ煮を作る事にする。薄く皮を剥いて、スライス。あたりがショウガの匂いでいっぱい。

 一晩冷蔵庫で冷やして、明日はこのショウガと自家製伊予柑ピール入りのパウンドケーキを焼く予定。うまくいけばカフェの焼き菓子に登場します。一応、6月末の森のいちにちに向けての試作を兼ねてなのだけど、頭の中では凄く美味しいのが出来あがっている。シロップをソーダで割って仕事の後にジンジャーエール、美味しかった!!

 アメリカンチェリーを購入したものの、試作はルバーブ到着の為に後回しになっていた。後回しにしてもいいようにコンポートにして置いておいた。

ヨーグルトにかけても美味しいし、シロップをソーダで割ったチェリーソーダも美味しい。このまま消費してしまいそうなので、明日、タルトとチーズケーキの試作にかかる予定。

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