6/11(月)のカフェの仕込み。

 明日のカフェのケーキは和歌山県産の青梅を使った「梅メレンゲタルト」です。レモンカードより酸味が強めですが、クリームとメレンゲを一緒に食べると凄く良い感じです。梅はペクチンが多いので、レモンで作るより酸味を利かせられる。レモンで作る時にもっと酸っぱく、とレモン果汁を増やすとコーンスターチや小麦粉を使わないレモンカードはゆるくなり過ぎるのです。
 レモンカードですらマニアックなラインナップなのに、梅でそれを作るという、一体誰が食べに来てくれるのか、と去年は思いましたが(笑)、今年もお出しする事が出来るのもご来店頂くお客様のおかげです。こういう他のお店でなかなか食べられないものをメニューに出来るのも幸せな事と思います。
 雨だったら除湿機かけながらメレンゲ作らねば、と思ってたけど、晴れたので気持ち良くメレンゲ作り。オーダーを受けてからメレンゲを乗せてお出しします。焼き菓子にショコラメレンゲも作りましたよー。

 マロンフィナンシェは今季ラストです。他にはショコラメレンゲ、ビスコッティ、オートミールクッキー、小豆ベーグル、キャラメルスコーンです。トライフルは熊本県産いちごです。来週からトライフルは桃のコンポートとゼリーを乗せたものになります。

 ベーグルは大納言かのこ豆を入れた小豆ベーグル。いつも売り切れるので、今日は多めに仕込みましたよー。お気遣いなく2個でも3個でもお買い求め下さいませ!

 コンガリと焼き上がりました!
 イートインのスコーンに添えるジャムはミックスベリー、うめ苺、ルバーブ、ルバーブ&苺、青リンゴ、レモンカードです。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!カフェへの道順はコチラを参考にどうぞ。

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