5/24(月)のケーキを仕込む。

 一日雨ですねぇ。朝になっても暗かったので、また寝坊してしまう。夜中、自分のイビキで起きて、ちょっとショック。その昔、ロンドンでルームメイトだったKちゃんに「疲れてる時はイビキかくよね」と言われて凄いショックだった事を思い出す。それまで自分は絶対、イビキはかかないと思っていたのです。Kちゃんは毎晩イビキをかくので「凄いイビキですよ、Kちゃん」と、イビキが気になって眠れないワタシは嘆き続けていたのに(恥)。ちなみに、疲れている時は両手を上にあげてバンザイポーズで眠るのだけど、それを珍しがられた事もビックリしたなぁ。
 明日も雨のようだけど、仕込み量は減らさず。ルバーブパイは、私が食べて欲しいなーっと思うお菓子の代表格なので、今年も作れる事が嬉しい。国産のルバーブはホントに手に入る時期が短い。冷凍のフランス産のものとかはいつでも手に入るし、綺麗な赤いものがあるのだけど、やっぱり国産の旬のものを使えるならば、それにこしたことは無いと思う。
 ルバーブパイは練パイ生地を空焼きして、自家製苺ジャムを敷く。ルバーブと苺は相性が良いので、イギリスやフランスでも、よく見る組み合わせ。私も大好きなので、次の週のチーズケーキも苺とルバーブを合わせようかなーっと思っているのだけど。

 苺ジャムを敷いた上に、ほんの浅く火を入れたルバーブをたっぷり乗せる。ルバーブの赤い部分は苺&ルバーブジャムに使ったので、緑のルバーブを使う。

 グツグツとルバーブが煮詰まって焼き上がり!苺ジャムとのコントラストが綺麗。明日はパイは温め、自家製苺アイスを添えます。
 焼き菓子はビスコッティやら、きのこ型のレーズンビスケットなどが並びます。イートインのジャムにもルバーブ、苺バナナジャムなどが登場。明日のカフェ、一日雨っぽいですが、皆さんにお会い出来たら嬉しいです!!

 一晩置いたルバーブジャムにラベルをカフェ用に貼る。綺麗に傷や赤い部分を取り、緑のところだけを使って煮てるのだけど、ロットによっては茶色いジャム(左)が出来あがる。瓶詰めした後の熱消毒中に色が変わるので、ビックリする。合計5回煮たので5色のグラデーションが出来あがってて面白い。写真は極端な2色を並べてみた。

 誕生日へのコメント、たくさん頂き有難うございました。ブログをやっているおかげで、色んな方におめでとうを言ってもらえて幸せです。
ケーキの無い誕生日を不憫に思ってか、kskさんからおっきなケーキのバースデーカードを頂きました。かーわいい!sugar toothのお客様にもファンの多い、kskさんのイラスト。いつかポストカードなんかを販売できたらなーっと思っています。嬉しすぎて重い体に羽が生えたように頑張れました。有難うございましたー。

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3件のコメント

  1. 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
    月曜は雨ですが、たくさんお客さんくるといいですね。
    体調気をつけてがんばってください。

  2. 遅ればせながらお誕生日おめでとうございました。
    去年のこの時期、初めてカフェにおじゃまして
    ルバーブパイと苺アイスをいただいたことを思い出します。
    それまで私のベストアイスは某ハー○ンダッツのストロベリーだったのですが
    もう比べ物にならないくらい、arinkoさんの苺アイスはフレッシュで
    本当においしくて、このアイス山盛り食べたい!と思ったものでした(笑)
    もう少し息子が大きくなったら、一緒にカフェに行けたらいいなーっと思ってます。
    いつになるやら、ですけど・・・末永く続けてもらえると嬉しいです。

  3. ゆうさん、有難うございます。夕方まで雨が続きましたが、お客様には恵まれ、良い一日でした。明日はゆっくり寝て、体調を整えよう!と思ってます。

    norikoさん、有難うございます。自家製のアイスクリーム、本当にシンプルな材料で作るのですが、出来たての美味しさがあると思うので、時々、カフェで出したくなります。昨年、お召し上がり頂けたとの事で、とっても嬉しいです。またご来店頂けるように長く続けていければと思っています。またカフェでお会い出来る日を楽しみにしています!

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