苺ルバーブジャムは今年は無し、と思っていたのだけど、買出しに行ったら、苺が手ごろな値段だったので、自転車で2往復して苺を確保。去年より数は少ないけど、苺とルバーブジャムも煮る事が出来た。週替わりのケーキ用にルバーブを半加工しておき、今日でめでたく20kgのルバーブの加工が終了。ルバーブが入っていた段ボール2箱を崩して折りたたんで紐で縛った今の心境は「疲労困憊」という言葉がぴったり(笑)。でも、これで明日は月曜カフェの仕込みに当てられるので、心底ほっとしている。
今日は早起きして、仕込みに入るつもりだったのに、起きたら9時(2時間寝坊)。しかも、物凄く物凄く体が重い。とにかく、朝イチでルバーブジャムを2回煮て、自転車でスーパーに2往復してルバーブ苺も2回煮た。明日は雨みたいだし、途中、洗濯したりしつつ、ヘトヘトになりながら夕飯。こういう時に備えての作り置きカレーなのよ、と冷凍ご飯をチンする間にメールチェックすると、南仏のデルからハッピーバースデーのメール。あぁ、今日誕生日っすね、とムショーに切なくなり、せっかくの誕生日ディナーだから、と冷凍庫にあったアジフライをトッピング。むしろ切なさ倍増な演出という感じのアジフライ乗せカレーを前に、山積みの仕事に感謝、と。食後に出来たての苺ルバーブジャムとヨーグルトのデザート。ご馳走もケーキも無いけど、その代わり、来週は美術館に行ったり、美味しいケーキを食べたりする予定。
お誕生日おめでとうございます。
1月に一度だけ、小さなパネトーネと一緒に名古屋からほななさんへ伺った者です。
ルバーブの仕込みは殊更にお手間かと思いますが、完成したお菓子やジャムの美味しさをご存知のarinkoさんには逃れられないお仕事なのでしょうね。
思えば昨年送っていただいたのもルバーブでした。美味しかった~
http://kisake.blog.so-net.ne.jp/2009-05-28
来週のお休みはどんな素敵なケーキを召し上がるのでしょうね~?
これからもご活躍とblogも楽しみにしております。
新しい歳の1年が更に素晴らしい1年になりますよう、何は無くともお元気でお過ごしになられますように願っております。
はじめまして。お誕生日おめでとうございます☆
昨年、ルバーブが初めてカフェにお目見えした日にお邪魔させて頂いた者です。
ルバーブは生まれて初めて食べたのですが、ジャムもとってもおいしかったです!
あれ以来、機会がなくてずっとお伺いすることができていないのですが
ブログはいつも楽しく拝見しております。
また必ず再訪したいと思っておりますので、
これからもお身体にお気をつけて、おいしいお菓子を作ってください♪
お誕生日おめでとうございます!
いい季節でいいですね♪
仕事、仕事で空しくなる時もあるかもしれませんが、
世の中やりたい仕事をしている人は少ないです。
好きなこと仕事にできてるって幸せ~って思った方がいいですよ~。
いつもケーキやジャムの記事に刺激されて、自分も色々と作ってみたりします。
遠くからですが、応援してま~す!
昨年はじめてイートインでいただいたルバーブ、それ以来食べていません(苦笑)
今年もイートインできるかな??
お誕生日おめでとう♪
ございます。
お誕生日おめでとうございます。
今日は暑かったですね。(汗)
前に2回、娘とお邪魔させていただきました♪とても幸せな時間を過ごさせていただきました。
今度は一人で伺おうかなあなんて、思ってます。(笑)
こんなに大変な作業を毎回コツコツ一人でされてるなんて・・・尊敬します。
これからも、お体に気をつけてずっと続けて下さいね~
初めまして。
先月、初めてwebにて色々と購入させていただきました。
『これはこうなっているのが一番美味しい!』
という、arinkoさんの信念と努力とセンスが
ビシビシ感じて、本当に美味しかったです。
お誕生日おめでとうございます!
アジフライカレーにしんみりしている様ですが、
ジャムに囲まれてのお誕生日、arinkoさん的に
とても幸せなことなのではないでしょうか?
やりがいのある好きな物に囲まれて。
そしてそれを購入できるこちら側も幸せです!
このブログ(前シリーズから)、いつも楽しく&美味しく?
読ませて頂いております。
私事ですが、arinkoさんと同い年です。
昨日が(21日)誕生日でした。
1日違い、偶然かどうかは微妙なところですが(笑)。
もう5年くらい前でしょうか、ふとしたきっかけでブログを発見。
作るご飯&お菓子&書く文章、なんて魅力的な方なのでしょう、
誕生日が1日違いなだけなのに~、とファンになりました。
昨年、起業したときは驚きましたが、
年齢的に10年前は若すぎる、5年前だと悩む、
ああ、今なら思い立てる、と
自分に置き換えて、考えてしまいました。
コメントというより、ファンレターになりましたが、
関東在住なのですが、いつかカフェにも行ってみたいですね。
これからも頑張ってくださいね!
お誕生日おめでとうございます!
ルバーブってヨーロッパを彷彿とさせる野菜ですよね。
ヨーロッパ在住経験があるarinkoさんならではのチョイスだなと思います。
私は6月にバルセロナへ行こうと思っていたのですが、
諸事情で延期となってしまいました・・・
その代わりといっては何ですが、7月に大阪へ行く所用を作りましたので、
またCafeにお邪魔しようと思っています。
誕生日おめでとうございます!
確か私もおない年です(笑)
今年の誕生日ディナーは「納豆ご飯」でした・・・
アジフライのトッピング、素敵じゃないですか!!
今日はすごい雨ですね。
明日のカフェに向けて、体力充電がかないますように。
なかなかお伺いできませんが、応援しています!
おはようございます、なにかお久しぶりです。
お誕生日、おめでとうございます。日を置いたカレーというのも、なかなかのご馳走だったりしますよ! arinkoさんのカレー、いつも憧れの眼差しで拝見しております。
お仕事、すごく大変なようですね・・・無理なさらないでと言いたい所ですが、そんなこと、軽くは言えないです。来週は楽しんで下さいね!いつになるかわかりませんが、必ず一度伺いたいと思ってます。
お誕生日 おめでとうございます。
ルバーブの仕込み お疲れさまでした。
毎週 行くタイミングを失って もやもやしつつ でも
近いうちに絶対アリンコさんに会いに行く!!!
しかし お身体 大切にしてくださいね。
立ち仕事の辛さは アタシもよく分かるけれど
夏でも 予想以上に足だけは冷えてたりもするので
本当に気をつけてください。
お会いできるの 楽しみにしています♪
きささん、有難うございます!その節は旦那様とご来店頂き、素敵な差し入れまで頂き有難うござました。温かいお声を掛けて頂き、とても心強かった事を鮮明に覚えています。ブログでもアップして頂いていて、本当に嬉しいです!!またいつか、お会い出来たら嬉しいです!!
あんころさん、有難うございます!ルバーブ、初めてお召し上がり頂くきっかけになれて、本当に嬉しいです。また、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています。
YUZUKIさん、有難うございます。なかなか体が言う事を聞いてくれないのが、切ないところですが、毎日、色々な刺激があって楽しんで仕事が出来て幸せと思います。遠くから、見守って頂いて、とても嬉しいです!
ほさん、有難うございます!ルバーブ、なかなか食べる機会が無いですよね。ワタシも自分でお店をするまで、生のルバーブを調理した事はありませんでした。またお召し上がり頂く機会があれば嬉しいです!
のんのんさん、有難うございます!暑い日にジャムを煮るのは、ダイエットにいいんです(笑)。またお一人でも、娘さんとご一緒でも、是非是非、ご来店下さい!!
komeguさん、有難うございます!そして、komeguさんもおめでとうございます!!ウェブショップのご利用有難うございました。いやー、誕生日の夕食としては、アジフライカレーはかなり切ないビジュアルでした(笑)。でも、仕事がたくさんある状態というのは、本当に幸せな事と思います。ずっと見守って頂いたようで、とても嬉しいです。いつかお会い出来るよう、長く続けていこうと思います!!
なかやまさん、有難うございます!ルバーブはイギリスで食べて、本当にビックリ感動したので、国産のものを見つけた時は、絶対に作りたい!と思ったので、こうして商品に出来る事は本当に嬉しいです。7月にカフェでお会い出来るとの事、とっても楽しみです!
こじゅさん、有難うございます!年女ですかーー。アジフライカレー、トッピングは目玉焼きの方が見た目に豪華だったかも、と小さい事を後悔しました(笑)。今日は、早く寝て、明日のカフェに備える事にします!
稀積さん、有難うございます。今日の夕食はコロッケ乗せカレーうどんです(あははー)。ここ2日ほどが集中的に仕事が立て込んだだけなので、来週はゆっくり出来る日がありそうです。いつか、こじゅさんとカフェでお会い出来たらいいなーっと思ってます。
さんこさん、有難うございます!ご近所さんなので、大阪でお会いするのも変な感じですが、お会い出来るのが楽しみです。立ち仕事、集中してる時は気付かないんですが、座った瞬間、どーっと疲れが押し寄せて、最初はビックリしました。探り探り自分のペースを作っているところなんですが、なかなか生モノ相手なので、難しいですねー。
arinkoさん、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!!
いつも楽しみにブログを見ています。常に新しいお菓子に挑戦されている姿はとても素敵です。
センスの良い盛り付けや写真にもうっとり。
これからもお店とブログを応援してますので、お体に気をつけて頑張ってくださいね(*^^)v
arinkoファンの一人より。
momoさん、有難うございます!毎週違うお菓子を作るのは、時に自分の首を自分で締めてる感じがしないでもない時があるんですが(笑)、楽しんで作っています。これからもブログに綴っていきますので、宜しくお願いします!