レモンショコラマカロン

 月曜のケーキは「レモンショコラロール&マカロン」になる予定。ショコラスポンジでレモンクリームを巻いた(巻けてない可能性はある)ロールと、チョコガナッシュにレモンマーマレードを合わせたクリームを挟んだマカロン。今日はマカロンの仕込みと、来週発送の焼き菓子の下準備(アーモンドローストしたり、刻んだり)。

 雨上りなので、ちょっと湿気が心配だったけど、マカロン生地の焼き上がりは上々。ガナッシュは酸味のあるレモンを合わせるので、ちょっとビター感強めで。マカロン作りで一番好きな作業は、クリームを絞った上にマカロンをかぶせていくところ。

 はい出来あがり!ずらっと並ぶとやっぱり可愛いなー。この前の桜のマカロンは、ほとんどオヤツに残らなかったので、今回はちょっと多めに仕込んだ。

 天板の端っこに絞ったものはどうしてもヒビ割れる。割れたのは、クリームの試作用。キャラメルクリームを挟んでみた。4/25(日)ほななで行われる「森のいちにち」でミニカフェをやるのだけど、たぶん席数は2,3席という本当にミニカフェで、飲み物も紙コップで出すような感じ。何を出そうかなーっと頭を悩ませている中で、色んなマカロンはどうかなーっと。テイクアウトでも食べれる焼き立てクレープやワッフルなんかも考えたけど、どう考えても作るので精いっぱいで対応出来ないだろうし。紙コップを使って自家製アイスでパフェとかもいいかも、なんて色々考えつつ、メニューが決まったらお知らせします。

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. こんにちは。5日のカフェにうかがわせていただこうと思っています。マカロン出されるのですね!先月の22日にお邪魔した際いただいた桜マカロンがあまりにおいしかったので、またマカロンを食べられたら嬉しいなと勝手に思っていたのでした。レモンショコラマカロン、楽しみにしています♪
    (あ、先日おうかがした際に、苺大福をお渡しした者です…何も考えずの生菓子でごめんなさいでした)

  2. chikaさん、先日はご来店&素敵な差し入れを頂き有難うございました。久しぶりに苺大福を食べて「おーいしーい!」と、感動してしまいました。ご存じの通りの甘党なので、何の問題もありませんでしたよー(笑)。5日にご来店との事、またもやロールとマカロンですが、お口に合えばいいなーっと思ってます。カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA