4月5日(月)のカフェを終えて。

 4月5日(月)のカフェ、本日のケーキは「レモンショコラロール」。15時くらいまでは、やっぱりバタークリームのケーキってお客さんが来ないのねぇ、と思っていたのですが、4時以降は途切れぬ事なくお客様に来て頂き、最終的には良い感じでケーキも減って、ほっ。
 レモンのバタークリームは軽く軽く仕上げて、バタークリームがダメな人にも食べやすいようにレモンの酸味もキュっと強めにきかせた。マカロンも良い出来だったので、合間に自分でもちょこちょこつまむ(3時までは暇だったんですー)。
 そして今日はカフェに来られる途中に迷われた方からのお電話が何回か。ワタシも方向音痴で、電話されてる方もおそらく方向音痴であられると思われるので、会話が全然かみ合わないのです。到着されてお話すると、ワタシは梅田阪急からの道順を、でも中津から来られていた、みたいな。右へ左へ、も北へ南へ、も方向音痴のワタシにとっては説明してる間にしっちゃかめっちゃかになる。電話の度に脂汗をかいております。

SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムは紅ほっぺ苺。このところ、焼き菓子の店の本のおかげか、テイクアウトでスコーンをお買い上げのお客様が多い。ちょっと多めに仕込んでいってちょうど良い感じ。今日も一つ自分のおやつに残ったくらいで、ほぼ完売。1個1個ラップに包んで冷凍すれば1カ月はもつので、我が家の冷凍庫にもいつも常備してある。カフェで残ったら冷凍して、日々の朝ご飯や小腹が空いた時のおやつに大活躍。

 明日まで阪急の催事場で行われているフランス展で販売されているパンをchikaさんより頂きました。フランス展やってる事すら知らなかった。セバスチャンブイエのマカロンもケーキも買えるそうな!チラシも頂き、じっくり見てみると「パンドゥモワッソン」というお店のもののよう。有難うございました!いやー、素晴らしい出店内容ですねぇ。

 いつもお気遣いを頂くアキラさんより、いろは堂というお店のお焼き。こちらは阪神の新潟・長野物産展だそう。ねぎ味噌と野沢菜のお焼き。絶対、ねぎ味噌の方が好みなハズ、と思い食べると、野沢菜美味し過ぎ!さすが長野ですねぇ。生地もオイシイ!仕事終わりにがっつきました。有難うございました!

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