2/14(日)のカフェのケーキを仕込む。

 明日のカフェ、久々にヘルプ無しの日曜1人営業でっす。皆さまには少々お待ち頂いたりもするかとは思いますが、何てったってバレンタインですから、甘くて幸せになるお菓子を出せるように張り切っております!!
 トリュフもたっぷり作ったので、15日も販売します。もう5個でも10個でもたんまりお持ち帰り下さい。オランジェットは20g入り(3本くらい入ってます)で200円。高いかなーっと思いつつ、電卓叩けば、これが限界でした。昨日もお知らせした通り、焼き菓子とトリュフの入ったバレンタインスペシャルセットも限定数でご用意してます。
 そして、ご来店頂いた皆さまに小さな小さなプレゼントもご用意してます。多分、めっちゃめちゃアタフタしてると思うので、忘れてたらお声掛けください。でも、言いづらい事と思いますので、忘れないよう頑張りマス。

 昨日のキャラメルショコラタルト、朝イチでカットし試食。いやーーーん、オイシイ!!キャラメルがトロっとして、チョコレート部分も口どけ滑らか。こーれは、明日、出すしかないでしょう。まだ感覚が確かなうちに、朝イチで仕込みましょう。

 空焼きしたタルト台にキャラメルイン!空焼きのタルトは、最後に刷毛で卵を塗って、5分ほど焼くと次の日もその次の日もサクサクさを保てる(入れるものにもよるけど)。キャラメルはしっかりと主張せねばならんので、慎重に焦がす。

 チョコレートガナッシュを流す。チョコレートはカカオバリーのスイートとミルクをブレンド。スイートだけではちょっと苦さが強すぎたので、3割ほどミルクを足した。

 朝イチで仕込み、先ほど(18時半)カット。いやー、このタルト、切るのメチャクチャ難しいんですけど。ムニーっとキャラメルは飛び出してくるし、タルト台は割れるし、こーんなに上手く出来たのに、なぜーーーー!ハーフサイズに切ったら、凄い事になるんだろうなぁ。これがワタシの限界なので、お皿に盛られたタルトは少々お見苦しいかと思いますが、お許し下さい。

 月曜カフェ用のキャラメルナッツロールケーキのキャラメルナッツを仕込む。これをキャラメルクリームと一緒に巻く予定。あとイートインのスコーンに添えるジャムはレモンカードを作りました。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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2件のコメント

  1. ふくちゃんさん、本日、ご来店頂けましたでしょうか?カフェで良い時間をお過ごしになってたらいいなーっと思ってます。

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