バレンタイン営業の準備。

 ウェブショップ出荷が終わったと思ったら、日曜営業カフェの仕込みですよー。今回は、バレンタインスペシャルセット(600円)をご用意。内容はトリュフ2種(柚子&ラムレーズン)、黒糖くるみクッキー2枚入り、スノーボール ココア2個入り、マロンフィナンシェ(ショコラorプレーン)。スノーボールはスペシャルバージョンでハート型のが1個入ってます。マロンフィナンシェはショコラかプレーン、どちらかが入ってます。窓あき袋に入れてるので、チラっと見れば確認出来ます。

 黒糖くるみクッキーは、3月からの焼き菓子セットに入れたいなーっと、何度か作っていたもの。みっしりクルミが入ってるので、伸ばすのがムズカシイー。コリコリとしたクルミの食感と黒糖のこっくりした甘さが楽しいクッキー。

 先日から全っ然、光が見えないタルトの試作。実はこのタルト、先週の月曜に出す予定で試作を続けていたのです。キャラメルクリームとチョコレートガナッシュを重ねたキャラメルショコラタルト。このキャラメル部分が難題で、固過ぎてカッチカッチになってフォークも刺さらない、とか、柔らかすぎて切った瞬間流れ出すとか、まーったくもって美味しさ以前の問題なのです。

 空焼きしたタルト台、サクサクで美味しく焼けてます。キャラメルクリームを流す。ナッツを入れてみるかどうかも迷うところ。キャラメルクリームは温かいうちは柔らかいのだけど、一旦冷蔵庫に入れると固まるので油断ならない。ちょっと柔らかい気がしないでもないけど・・・。流して一旦冷蔵庫へ。

 上からチョコレートガナッシュを流して一晩待つ。明日の朝食べて大丈夫だったら、2/14日曜カフェの本日のケーキは「キャラメルショコラタルト」。ちなみに2/15月曜は「キャラメルナッツロールケーキ」。タルトがダメだった場合は、またこちらで告知します(いつもギリギリですいませんーーー)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA