暑いー。エアコン、入れたいけど、エアコンのリモコンが見つからない。冬は石油ストーブなので、多分、一年くらい使ってないであろうエアコンのリモコンを見つけるの、気が遠くなる片づけをせねばならんのではないか。掃除の時に見かけた覚えが無いので、どっかにしまっちゃったんだろうなー。去年の私よ、どこへ片付けた。ジャム作り後くらい涼ませてくれよー。
ジャムを使ったお菓子を、と色々と試作に励んでる訳ですが、久々の大失敗でしたので、記録。ガトーバスクのレシピはそれこそ、色々で、外側はクッキーっぽいのやらしっとりスポンジっぽいのやら、お店によっても色々。私はちょっとクッキー寄りのが好きなんだけど、中にジャムが入るから、やっぱりしっとりするのは仕方ないか。
で中身はカスタードかダークチェリーか、って感じだったのが、最近はマロンとかキャラメルとか色々とアレンジを見るようになりました。エスカピさんで食べたカスタードとチェリーのダブルが美味しいなぁと思ったので、私もダブルで作ってみようと。カスタードも、ホントにシンプルなカスタードが入るものから、アーモンドパウダー入りのどっしりしたのが入るのやら、色々。私はアーモンドパウダー入らないやつの方が好きなので、日持ちがしないだろうなぁ。
カスタードといぐりジャムをたっぷり。ピーチメルバのソース用に作った裏ごしいぐりジャムを使用。いぐりジャムはチェリーやカシスっぽいので、ガトーバスクに使うには良いジャムと思う。そして周りの生地はココアとスパイス入り。
えぇーーーっと、底が抜けましたー!!!!そんな事があって、いいんですか、何で何で?!と手間を掛けた試作の結果にどっと疲れが・・・。味は美味しかったんですが、しばらくガトーバスクは作らないと思う・・・。小さいインディビジュアルサイズで作れば良かった・・・。
ブルディガラでピスタチオエクレアの販売が無くなり、非常にショックを受けた私、ピスタチオ味のお菓子を食べたい時にはどうすればいいのよー、っとピスタチオクレームを。クレームブリュレのカラメリゼ無しです。
中がトロトロでうんまい。これは大成功。でも、凄い原価だなー。しかしブルディガラのエクレア、再開してくれないだろうか。大好きだったのに。
林檎のジェリーはほぼ毎年作っている人気のジャムだけど、今回は試作で甘夏のジェリーを作る事に。甘夏のエキスを甘夏のペクチンで固めるという、ちょっと変り種。基本的な作り方は林檎のジェリーと同じ。最初に作ったのは、苦味というかエグミが強すぎた。
2回目は、綿部分をなるべく取り除いてから作ったら良い感じ。でも商品化が出来るかどうかは、微妙。美味しいけど、この手間を考えるとなー。京都のカフェで何かに添えて出そうかなと思案中。