8月27日(月)のカフェのパンケーキはトフィーソース&ナッツでいこう、と思っています。トフィーソースは練乳を煮詰めたようなキャラメルミルクジャム味です。イギリスでよく見ますが、びっくりするくらい甘いので、本場よりは少し控えめに仕上げました。ナッツを合わせたいなーっと思って丸ごとのアーモンドとクルミをローストして粗く刻んだのをトッピングした試作。ちょっとナッツがゴロゴロし過ぎなので、アーモンドはスライスアーモンドにして、クルミはもう少し細かく刻む事にしよう。ここにバニラアイスをのっけて、本日のパンケーキは「トフィーソース&ナッツ」で決定だな。
トフィーソースの試作はこんな感じ。本番はもうちょっと濃い色で仕上げた方がいいかなー。砂糖と牛乳と生クリームを気長ーに煮詰めて作っていきます。
レモンカード&チョコソースも試作したのだけど、これも美味しかった!パンケーキは冷凍のをチンしてるので、あまり美味しそうに見えないなぁ。
森のいちにちにどうかなーっと思って試作した、フレッシュフルーツたっぷり入れたバターケーキ。入れたのは、ワッサー、ルバーブ、ブルーベリー。これでもかー、とたっぷり刻んで入れてます。砂糖で煮たりせず、生のままダイレクトに入れたので、焼き菓子と言えどフレッシュな感じに仕上がるかなと。
焼き上がりは地味な感じ。
カットして試食。ルバーブとブルーベリーの酸味とワッサーの甘みが何とも美味しい。噛むとジュワーっとフルーツからフレッシュな果汁も出てきて生地もシットリふんわりで美味しい。でも、これ要冷蔵にしないと販売出来ないわ、というくらいの生もの感なので、販売は出来無さそう。今度カフェのイートインで出そうかなぁ。
先日はごちそうさまでした。
あの日は日帰りのつもりで家を出たはずが、思いがけず1泊して鈍行旅を満喫?して体重大幅増量で帰宅する羽目に(爆)
パンケーキメニューが続々と☆トフィーも美味しそうですね!
ひんやりしたフレッシュフルーツのバターケーキ・・・う~たまらない!!
まだまだ残暑厳しいですが、くれぐれもご自愛くださいませ。
きささん、先日はご来店頂き有難うございました。久しぶりにお顔が見れて、嬉しかったです。暑く、お天気がコロコロと変わる中、パワフルな旅でしたね!パンケーキも残すところあと少しなので、楽しみたいと思います!