2/6(月)のカフェの仕込み。

 今日は凄く良い天気だったのに、明日はホントに雨なんでしょーか。むむー。仕込み量を悩むも、いつも通りに仕込む事にする。余っても母も引き取ってくれそうな味だし、私も大好きな組合せだし。
 粒あんを煮る。北海道産の十勝小豆。ガレット・デ・ロワの時に煮て、小豆美味しいなーと再確認。段々、美味しく自分好みに煮れる方法も分かってきて嬉しい。何度煮こぼすか、何分下茹でするか、砂糖は何を使うか、色々とマイナーチェンジを繰り返しつつの、粒あん。砂糖は氷砂糖を使うとすっきり仕上がる気がして、ガレット・デ・ロワの時から氷砂糖を使用してます。
 徳島県産、里むすめを焼き芋に。ねっちり蜜芋が人気急上昇の芋業界だけど、ホコホコのお芋も美味しい。両方味わえると嬉しい。

 焼き芋を皮つきのまま、一晩寝かせて皮を剥いてサイコロ状にカット。タルト用だけでは多すぎたので、残ったのは蜂蜜とお砂糖で煮て、単品のタルトの飾りに使う事にする。

 アーモンドクリームにサイコロ焼き芋を混ぜ込んで、タルト台に敷きつめ、粒あんをたっぷりオン!更にクランブルを散らしてオーブンへ。

 焼き上がり!カフェではほんのり温めてお出しします。明日のカフェ、イートインのスコーンに添えるジャムはレモンカード、キウイ&レモン、いよかんマーマレード、林檎新ショウガ、ミックスベリーです。

 トライフルの苺は熊本産エコファーマーのひのしずく使用。早く値が下がらないかなー。明日のカフェ、焼き菓子はマロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、フルーツケーキ、レーズンビスケット、スノーボール、ジャムクッキー、ビスコッティなど色々とご用意しています。

 オーガニックドライブルーベリーを使ってみたくて取り寄せたのだけど、なかなかお菓子に使うアイデアが浮かばず、ベーグルに使う事にする。ベーグルの水分の半分をバナナに替えた生地にブルーベリー入りのバナナブルーベリーベーグル。

 焼き上がり!ふわーっとバナナの香りが広がる。ぜひスライスしてトーストしてお召し上がり下さい。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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