7/13(月)のカフェの仕込み。

白桃 はー、暑い!でも夏の果物は待ったなし、桃ジャムの鍋の前で倒れそうになりつつ、何とか目処が立ちました。ふー、そしてエアコンのリモコンも発見!今日見つからなかったら、明日の私、使い物にならなかったかも(笑)。
 7月13日(月)のカフェメニューは山梨県産の白桃を使用したピーチメルバです。本日のパンケーキが「ピーチメルバのっけ」hot drink付き1500円、本日のケーキが「ピーチメルバ」単品850円、hot drink付き1100円です(今回のみ、単品のドリンク付きをかなりお得にしております)。特製フルーツソース2種はあんずとミックスベリーです。
 テイクアウトの焼き菓子はグラノーラ4種(スタンダード、チョコレート、ピーナッツ、メイプル)、ショートブレッド、レーズンビスケット、ジンジャービスケット、シナモンクッキー、マカダミアホワイトクッキー、ココナッツメレンゲです。桃ジャムも販売開始です(ウェブショップでも受付開始してます)。桃バニラジャムは、桃の第二段が到着した時に作る予定です。

コンポート 白桃のコンポートはごく浅めの火入れで。この値段で大丈夫?と心配されますが、ホント、加工用の桃が届いた時だけ作る、そして余らせないくらいの量を作る、で何とかという感じです。

皮剥き 冷めたら皮を剥いて出来上がり!いつもは桃ゼリーソーダをやるのですが、今回、桃ジャムの仕込みと重なり、余裕なく、自家製ソーダは梅とジンジャーエールの2種になります。シロップ、冷凍しておいて京都のカフェで出すという手もあるけど、冷凍庫に余裕があるかどうか。

バニラアイス バニラアイスも自家製です。アイスはパフェ用のも全部、自家製です。オーム乳業の生クリームを使ってますが、こちらも1リットル300円ほど値上がり、でもこれじゃないとなぁと。

ソース ピーチメルバは通常、木苺のソースを使いますが、SUGAR TOOTHではいぐりすももとすもも(大石早生)を使用した特製ソースを使います。これが甘酸っぱくて、桃のコンポートと本当に良く合います。

試食 はい、試食ー。冷凍庫に余っていたスパイスクッキー生地を見つけたので、それを焼いてパフェ風に。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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2件のコメント

  1. ピーチメルバ連休cafeまで待ってほしかったー(;_;)

  2. あささん、桃は日持ちがしない果物ですので、到着した時しか出来ず、すいません。連休カフェも美味しいものを作りたいと思っていますので…

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