6/15(月)のカフェの仕込み。

梅トマトジャム 6月15日(月)のカフェ、諦めていた天気も昨日くらいから晴れ予報に変わり、ほっ。来週からパンケーキメニューになりますので、今週はケーキ3種のメニューが今季ラストという事で、皆様のご来店お待ちしております。
 カフェメニューは「ルバーブフール」「カボチャとキャラメルナッツのタルト」「チョコバナナチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、梅いちご、梅トマト、りんごのタタン、グミの実です。
 テイクアウトの焼き菓子はメイプルグラノーラ、チョコレートグラノーラ、甘夏新しょうがケーキ、ジンジャービスケット、ショートブレッド、ココナッツメレンゲです。新しょうがシロップ(大・小)、梅トマトジャム、うめ苺ジャムもカフェで販売開始します。ウェブショップでも販売開始しました。

甘夏新しょうがケーキ 自家製甘夏ピールと新しょうがコンポート入りのケーキは、生クリーム入りのしっとり生地。

甘夏新しょうがケーキ 焼き上がりましたー。甘夏ピールは来週、もうちょっと糖度を上げて、保存用のピールに作りかえる予定。

レモン ジンジャービスケットは、新作です。香りづけにレモンの皮を入れるイギリスのレシピだったので、国産レモンを。国産レモン使えるのはこれでラストかな。

ジンジャービスケット ベーキングソーダを入れるビスケットで、ジャリっとした食感。オーガニックのジンジャーパウダー入り。たっぷり入れた割りにレモンの香りより、ジンジャーの後口の方が強いかな。

ジンジャービスケット 焼きあがりー。割れやすそうだなー。カフェまで無事に持っていけるか若干心配だけど、できるだけそろりと持って行きます。

ココナッツメレンゲ ご要望の多かったココナッツメレンゲです。長時間焼くので、暑くなるカフェでは、なかなか焼くのに勇気の必要なお菓子(笑)。ココナッツはメレンゲに混ぜる前にこんがりローストしてから使います。

赤ルバーブ ルバーブフール用の赤ルバーブ。瓶詰めして加熱処理すると、色が飛ぶんですよねぇ。という事で、カフェメニューで使いましょう。緑のも合わせると、もうちょっと残ってるので、パンケーキメニューでも登場するかも。

ルバーブコンポート 真っ赤にコンポート仕上がりましたー。ルバーブフールは、自家製バニラアイスに、生クリーム、ルバーブコンポートとクランブルを乗せたデザートになります。

バナナ 良い熟れ具合のバナナになっていて、にんまり。フードプロセッサーでピューレにして、滑らかなチーズケーキに混ぜ込みます。

バナナチーズケーキ バナナはフワっと香る感じの仕上がりになるように。

チーズケーキ焼き上がり 焼き上がりー。

チョコバナナチーズケーキ 冷えたところに、チョコレートガナッシュ流しましょう。良い感じです。

タルト タルトは、まずキャラメルとナッツのアパレイユを流した上に、少しシナモンを利かせたカボチャのアパレイユを流して焼きます。ナッツはクルミとココナッツが入っております。

タルト焼き上がり 焼き上がりましたー。断面がどうなってるか、ドキドキしますが、冷えるまで待ちましょう。

タルト断面 カットして、断面チェック。良い感じです。はい、黒糖っぽいコクのあるナッツの部分と、シナモンの香るかぼちゃの部分とがとても良い組み合わせです。

スコーン スコーンもたっぷり焼き上がりました。テイクアウトをご希望の場合は、レジにて個数をお申し出下さい。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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