4/23(月)のカフェの仕込み。

 4月23日(月)のカフェ、雨っぽいですが、午後からは上がるという天気予報を信じて仕込みましたよー。
 焼き菓子はキャラメルスコーンとサブレが新作で登場です。桜スコーンと同じ生地のスコーンにキャラメルを合わせました。キャラメルも生クリームと砂糖で作った自家製です。他には新しょうがケーキが今季初で登場するのと、マロンフィナンシェ、ショコラメレンゲです。イートインのスコーンに添えるジャムはミックスベリー、伊予柑マーマレード、パイン&バニラ、キウイ&レモン、りんご&新しょうがです。トライフルの苺は福岡県産のあまおうです。
 サブレはバニラとチョコの2種。バニラはエッセンスやオイルは使わず、バニラビーンズをたっぷり入れてます。チョコには有機ココアを使用してます。焼き上がりをつまみだすと止まらないー。

 バニラとココア2個ずつ入って200円です。袋詰めとラベルシール貼りも完了!

 本日のケーキは「小豆のレアチーズケーキ」です。小豆は十勝産の生産者限定のもの。昨日、スノーボール焼きながら、コトコト煮ました。一日かけてゆっくり小豆を煮るのも楽しい。豆って急いで煮ても美味しく無いもんね。

 出来あがりー。多めに煮たので、来週はパンケーキ焼いて小豆バターで食べよー。

 レアチーズケーキ、ゼラチンの量はギリギリで、とろんっと滑らかな口当たりに仕上げたつもり。大丈夫かなー、大阪まで無事に運べるかなー。

 初めてのケーキはいつもドキドキ。我慢ならず一切れ試食。やわやわなので包丁で切るの大変だけど、食べるとやっぱりこれくらいがいい感じ!かのこ豆やクッキーを添えてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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