伊予柑マーマレード作り。

 今年も愛媛県の三皿園さんから有機栽培の美味しい伊予柑がやってきました。残念ながらこちらも値上げで、電卓片手に頭を抱える。でも、三皿園さんの伊予柑で作りたいので、仕方ない。一度、試作用にスーパーで伊予柑買ってみたら、ホントに全然違ってビックリした。実がしっかりしてて、ジューシーで、力強い味。スーパーで買った伊予柑は、実を取りだす時に時々潰れてしまう柔らかい実で、味も優しい感じ。好き好きだとは思うけど、マーマレードには力強い果肉の味が必要なのだ。SUGAR TOOTHの伊予柑マーマレードは皮より果肉の方がずっと多い。果肉5に対して皮は1の割合なので、かなり贅沢。程良くほろ苦さがあって、ジューシーで美味しいマーマレード、今年も手間と時間をかけて作りました。
 伊予柑の値上がりや砂糖の値上げもあり、伊予柑マーマレードも今期より550円とさせて頂きます。全てのジャムの値上げをするわけではなく、据え置きに出来るものはなるべく据え置きの値段でと考えていますが、何卒ご理解頂きたくお願い致します。

 とりあえず5kg分を加工。皮と実に分ける。

 実を取りだし、皮は綿をざっと取り除いて細かく刻む。実が3kg皮が600g、5kgの伊予柑で使えるのはこれだけ。皮が余るので、そちらはピールを仕込む為に、下処理。ここまでで4時間近くかかる。皮を一晩水に漬けて、翌日何度か煮こぼし、果肉と合わせて煮ていく。気の長ーい作業だけど、焦らずコツコツやっていこう。

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