新作ジャムと素敵マッシーン。

林檎皮むき とうとう買っちゃった!の、林檎皮剥きまっしーん、その名も「ちょいむき」。何とこのマッシーンは、林檎だけじゃなく柑橘やキウイの皮まで剥けちゃいます。ワタシは果物の皮を剥く作業は大好きなので、キウイや柑橘に出動させるかどうかは分からないけど、紅玉は実が固いので、使ってみて「買って良かった!」と思ったのです。

林檎皮むき 林檎を「ちょいむき」にセットして、ハンドルをクルクルーーっと回すだけで、シュルシュルといい音を立てて皮を剥いてくれる。皮の厚みは2段階調節出来て、柑橘はちょい厚め、林檎やキウイは薄めにという事が出来るのも嬉しい。調子に乗ってスピードを出すと、ご機嫌ナナメになるので、安全運転でいきます。下から上へシュルシュルー。

りんご皮むき上から下へもシュルシュルー。一人で工房作業が続くと、こういう楽しい作業がある事で、救われるんですよ(笑)。前回のカフェのケーキ「タルトタタン」の紅玉もこの「ちょいむき」が活躍してくれました。そして台風明けなのに、今朝も紅玉届いたので、この相棒と一日頑張る予定。そして10日11日の連休営業は紅玉を使ったお菓子になる予定です。

紅玉断面 紅玉はそのまま食べるのも大好き。ワタシは林檎は固いのが好きなのです。断面には蜜の入ったものもチラホラ。甘さもあるけど、ちゃんと酸味があるのでジャムにするにはぴったりの林檎。

皮液 有機栽培の紅玉なので「皮まで食べれますよ!」と何度も言われ、何だか皮を捨てるのはしのびなくなってくる。それでは、と皮と芯を少量の水で煮出してエキスを抽出。綺麗なピンク色の液体が採れました。香りは湯気がもわもわーっとして香ってくるので入浴剤みたいに思える。

林檎カット カットした林檎をたっぷり!お砂糖とレモン果汁、林檎液と一緒に煮ていく。林檎は果肉の中に空気が入ってるので、砂糖が浸透しずらい。お店で売るジャムを作り始めて思う事は「簡単に作れるジャムなんて無い」んだなーっと。どれもその果物の特徴があって、面白いしムズカシイ。

ジャム煮上がり 銅鍋の色が反射して分かりにくけど、ほんのりピンク色に可愛く仕上がった。林檎ジャムはすごく瓶に詰めずらい。果肉感がたっぷり残ってる紅玉林檎ジャムが出来あがりました。

紅玉りんごジャム チョー久々にkskさんに「紅玉林檎ジャムの写真はなかなか良く撮れてた」と褒められた写真です(エッヘン)。ウェブショップにて販売開始しております。価格は初の400円台で提供です。ジャムの価格はいつも計算機とともにウーム、と思いながらの決定です。中には、全く採算に合わないジャムもあったりしますが、それは1年目だからいいよねーっと思ってます。もし来年販売されないジャムがあったら「あ、あのジャムは赤字だったのね」と心の中で思って下さい(笑)。

林檎いちじくシナモンジャム そしてこちらも新商品、城陽いちじくと紅玉りんご(両方有機栽培のものです)とシナモンを合わせたミックスジャム「林檎いちじくシナモンジャム」です。林檎といちじくは皮を剥いて煮ました。チーズに合わせても美味しいと思います。ベーグルにクリームチーズとこのジャム、そしてクルミを挟んだら(このジャムにクルミ、合います!)、何とも豪華な味でした。ウェブショップでもカフェでも販売を開始しておりまっす!
ウェブショップの出荷についてお知らせ:10月21日(水)の出荷はお休みを頂いております。10月14日(水)の次は28日(水)の出荷となります。

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4件のコメント

  1. ありんこ様
     私も果物は手でむきたい派です。
    でも機械できれいに向くのも気持ちいいですね。
    思わずかんぴょうむきの機械を思い出しました(栃木なので)。
    リンゴの皮、使うと色がきれいですよね。

  2. ありんこさま

    ほんと、素敵なマっシーン!
    リンゴ好きのオットが、このマシーン欲しい!とか言ってます・・・。
    そして、今日焼き菓子とジャムが届きましたっ。
    もう、待ちきれなくてガツガツ戴いております。。
    マーマレード以外のジャムを食べなかったオットですが、SUGAR TOOTHのジャムだけは別のようで、新しいものが届くと嬉しそうに食べています。
    いつも美味しいジャム、ありがとうございます!焼き菓子もとっても美味しいです。

  3. Ayakoさん、たくさん剥かないといけない時は、本当に便利です。しかも使うのが楽しいので気に入ってます。

    Roolyさん、林檎の皮の色は品種によって色々ですが、紅玉は真っ赤で可愛いな~っと思います。

    nakaiさん、ウェブショップのご利用、本当に有難うございます。お届けしたジャムやお菓子、気に入って頂けて本当にうれしいです。林檎マッシーン、皮剥きが楽しくなります!

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