3/18(月)のカフェの仕込み。

 3月18日(月)のカフェ、アンケートではお客様が多いかなーっという感じなので、スコーンや焼き菓子もたっぷり仕込みました。雨予報90%ですけどね、先週も来週も雨マーク1個もないですけど、月曜だけ雨ですけど(笑)、4周年記念カフェ最後ですから頑張りますよー。
 明日のカフェ、ケーキは「苺とピスタチオの焼きタルト」「清美オレンジのチーズクリームロール」「かぼちゃのプリン」です。イートインのスコーンに選べるジャムはルバーブとベリーのミックス、国産レモンのレモンカード、りんごのタタン、あんず苺です。
 テイクアウトの焼き菓子は桜スコーン、キャラメルスコーン、桜フィナンシェ、ピーナッツバタークッキー、オートミールクッキー、ビスコッティ、レーズンビスケット、フルーツケーキです。イートインでお出ししているプレーンスコーンもレジにてお申し付け下されば、お持ち帰り頂けます。
 トライフルはお休みして、清美オレンジのチーズクリームロール。清美オレンジの薄皮を剥くの、難しかったー。伊予柑と違って実が柔らかくて潰れる潰れる。ジューシーな清美オレンジとチーズクリームで美味しいロールケーキが出来ました。

 苺とピスタチオの焼きタルトは、ピスタチオパウダーを使ったピスタチオクリームを使います。綺麗な緑色のクリーム。

 サクサクのタルト台にピスタチオクリーム、苺を乗せます。苺はどうしても生のままの方が見栄えもするのだけど、焼いた苺も美味しいんですよー。上からクランブルを散らしてオーブンへ。苺は佐賀県産です。

 焼き上がりー。綺麗な緑色は焼き色で分からなくなったけど、カットしたら顔を出すハズ。オーブンから漂う苺とバターの匂いにうっとり。タルトは温めてお出しします。

 4周年のナンバークッキーも焼きます。来年は「5」です。5周年を迎えられるように、頑張っていきましょう。

 新作ジャムは「あんず苺」。長野県産のあんず、佐賀県産の苺使用。私はジャムの中で一番あんずジャムが好きなのだけど、地味なのかあんまり動かないのですよねぇ。で、あんずって美味しいんですよ!というのを知って欲しくて、去年、あんずを冷凍しておいて、色んな果物と合わせてみているのです。

 苺との相性も良し!あんずはキリっとした酸味があるから、ミックスジャムにするなら色んな果物と相性が良さそう。これで冷凍しておいたあんずは終了。また今年の夏、少しあんずを冷凍しておいて色々と試していきたいなーっと思っています。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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