今週届いた紅玉10キロ、今年はこれで最後かな、あともう一回くらいかな・・というところ。日曜カフェのお菓子はシンプルに甘酸っぱい紅玉が楽しめるお菓子にしよう。
タルトの土台に薄くアーモンドクリームを塗る。タルト型は使わず、伸ばした生地の端でちょっと土手を作るくらいの感じにする。
スライスした紅玉を敷きつめて、グラニュー糖をパラっとふって、オーブンへ。しっかり火の入った林檎もいいけど、こういうフレッシュな状態の林檎を楽しめるお菓子は、なかなかないと思う。これは来週の月曜も出したいなーっと思っています(林檎が無くなったら違うものになりますが)。珍しく、2週続けて出したいくらいの、お気に入り。
オーブンからの匂い、最高。ただ、食べにくいので、林檎は皮は剥いた方がよさそう。あと、林檎はもっとたっぷり!のせる方向で、ギリギリだけど、日曜のメニューは「紅玉りんごのタルト」です。12日月曜(祝)のケーキは、いまだ未定。試作中ですが、試作がうまくいかなかったら、りんごのタルトになります(今回、スケジュールがキツキツで試作の時間がなく、ふがいない)。
一応、試作はしているのだけど、あんまり一回オッケーは出ないもので・・。大きな栗と格闘しておりまっす!あと一日頑張って、皆さんとお会い出来るようにせねば・・。
10月11日(日)、12日(月)、連休のカフェ営業です。お天気も良さそうなので、是非是非「ほなな」へお立ち寄り下さいませ!
ありんこ様
タルトタタン…やっぱりいいですね。
栗のお菓子も期待してます。
Roolyさん、これはタルトタタンでは無いので、何とお答えしてよいのやら(笑)。先週のカフェのケーキがタルトタタンでした。栗のお菓子は・・・頑張ります。