10/28(月)のカフェの仕込み。

 10月28日(月)のカフェ、準備は着々と進んでおります。カフェのメニューは「和栗のロールケーキ」「りんご(紅玉)のレアチーズケーキ」「かぼちゃのパイ」です。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、ブルーベリーホワイトスコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、ショートブレッド、チーズビスケット、オートミールクッキー、ビスコッティ、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。明日のカフェはたくさんの種類の焼き菓子がありますよー。イートインのスコーンに選べるジャムは「プルーン」「黒ぶどう」「アップルカード」「ミックスベリー」「和栗」です。

 ハロウィンらしいメニュー「かぼちゃのパイ」は、裏ごししたカボチャに砂糖とシナモンを少し加えています。クルミを散らしてパイの蓋をしてオーブンへ。先週のタルトが甘さ控えめ過ぎかなーっと思ったので、今回はちょっと気をつけて。

 焼き上がりー。ほんのりシナモンの香りがオーブンから立ちます。カフェでは温めて自家製バニラアイスを添えてお出しします。

 長野県産の紅玉。来週、更に10kg届けてもらえる事になったので、連休カフェはどちらかの日にタルトタタンが出せたらなーっと思っています。

 少しの砂糖と色止めのレモン果汁、皮も加えてコンポートにして、一晩置きます。一晩置くと、皮の赤い色がほんのり果肉に移って綺麗なのです。

 さっぱり目のレアチーズケーキ生地を流して紅玉のコンポートをサンドします。今回はラフにすくって盛ろうかなーっと思っています。

 和栗のロールケーキは、自家製のマロンペーストで作った和栗クリームと生クリーム、渋皮煮を使って作ります。巻く前の写真が消えちゃったので、渋皮煮のアップ。

 端っこを試食。しっかり和栗の味がします!お勧め!カフェで上に更にマロンクリームと渋皮煮を乗せてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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