金柑ジャムや柚子マロンシュトーレンなどなど。

金柑 金柑ジャム、久々に煮ました。3年ぶり。手間がかかるので、なかなか作れないのですが、今年はバター不足という事で、ジャムは頑張って作らねば、と。金柑ジャムは何度も試作をして、試食もたくさんして決めたレシピなので、作らないと勿体無い、と思うのだけど、裏ごしするのが凄い大変で、作るのに気合が必要なのです。でも、今回は頑張りましたので、日曜カフェから販売します。イートインのスコーンの選べるジャムにも登場させますよー。次作るのが、3年後になるかもしれないので(笑)、ぜひ、この機会にどうぞ。
 12月21日(日)&22日(月)のカフェの焼き菓子はシュトーレン(ハーフと1本あります)、クリスマスフルーツケーキ、ビスコッティ、スパイスクッキー、スノーボール、レーズンビスケットです。あと明日にキャラメルスコーン、焼きたいと思っていますが、仕込みがずれ込みまくりで、もしかしたら、焼けないかもです。アンケートでお客様が多そうな予定なので、カフェのケーキを切らさない量、作る事を優先的にやりたいと思います。

柚子マロンシュトーレン クリスマスなので、カフェのイートインのお客様に1切れプレゼントで添えようと思って作った柚子マロンシュトーレン。今までほうじ茶とか、チョコマロンとか、色々作ってきましたが、今年は自家製柚子ピールと、フランスのサバトン社のマロンペーストとイタリア産のマロングラッセを使いました。

焼く前 販売しているシュトーレンはシナモンのみ使用ですが、こちらはミックススパイスをほんのりと。マロンと柚子なので、あんまりスパイスを効かすのもなーっと、ほんのりです。

出来上がり! 端っこが出るのを最小限にと、大きく作ったら、1個900gというヘビー級のが出来ました。重い!

ゆずマロンシュトーレン 一晩置いて、カットしてみたら、ビックリ。えーーー、白い部分が生地です。茶色いところマロン部分(入れすぎたー)。この端っこだけ?それとも全体的に?それはカフェでカットしながら気づくのでしょう(笑)

朝ごはん 朝ごはんには、金柑ジャムのトーストと、ゆずカードのトースト、ゆずマロンシュトーレン。シュトーレンはマロン度高すぎて、ちょっと甘いので、薄くスライスした方が良さそう。でも良い感じです。

シュトーレン 販売用のシュトーレンも昨日焼いて、今朝カットしたりラップしたり。もうね、この作業だけで結構な時間がかかる訳です。なかなか今日の作業は終りが見えなかった。というか、今からリボン掛けやら、焼き菓子のラベル貼りやら山盛りなので、終ってないんですが。

クリスマスフルーツケーキ 今回は、フルーツケーキを少しクリスマスバージョンにしました。いつものフルーツケーキにゆずピールとミックススパイスをプラスして、カルピスバターで作りました。

焼き上がり! 焼き上がりましたよー。いつものフルーツケーキがお好きな方もぜひどうぞ。ラムフルーツとスパイス、柚子の香りもプラスされて、ちょっと特別なフルーツケーキになってます。

断面 カルピスバターや、その他材料がちょっと豪華になっているので、少し薄めにスライスして価格はそのまま、とさせて頂きました。価格を上げるより、お買い求めやすいかなーっと。

スパイスクッキー スパイスクッキーもたっぷり焼きました。骨折するトナカイ3匹ほど。私のおやつになります(笑)。クリスマスフルーツケーキとスパイスクッキーはこの2日間で販売終了ですので、ぜひ。2色のスノーボールは29日まで販売します。

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