朝ごはん用マフィン2種類。

マフィン 寒いー。寒い寒いっ。貼るカイロ2枚貼りで朝から仕込み。そして日曜カフェまで仕込みが残り2日なんてー。いやもう、私ってめっちゃ段取り悪い?と思いつつ、連休じゃないからそんなに焼き菓子いっぱい焼いたらダメかも、とアンケートを何度も見ながら調整しつつ、明日はテイクアウトの焼き菓子とかタルト生地とか、チーズケーキの土台のクッキーとか、明日は多分一番洗い物の多い仕込みデー(笑)。割と手は丈夫な方なのですが、この仕事を始めてから、冬は手が荒れます。乾燥して皮膚が切れると痛いんですよねぇ。手袋して作業しているので、仕込み中はあまり気にならないけど、普段の家事や、お風呂入ってシャンプーしたりすると激痛でビックリします。ほとんど手荒れが無い人生だったので、ハンドクリームを小まめに塗る習慣がなかなか出来ないのも問題なんだよなー。
 朝ごはん用マフィンを合間に焼いて気分転換。マフィンは思いついたらすぐに焼けるので、焼き立てを朝ごはんにしましたよ。この日はカフェの余りの材料とか、試作も兼ねてとかで2種類焼きました。

芋小豆栗マフィン 
 カフェで余った紅はるかのコンポートと、自家製つぶ餡、栗の甘露煮を入れた余り物マフィン。ずっしりとしたボリューム。

ホワイトチョコ木苺 こちらはホワイトチョコと木苺。木苺はジャムじゃなく、そのまま入れるので、焼き上がりがすっごく酸っぱいのです。そこにホワイトチョコの甘さがきて美味しいのですよー。

断面 パカっと割ると、綺麗な水玉木苺。ホワイトチョコは生地に染みて形は無いのだけど、その部分に当たると丸い甘みが広がるのです。外側の部分のホワイトチョコは焦げてキャラメルっぽくなってるところも美味しい。しかし同じ生地量なのに、芋の方は6個で木苺の方が3個、どんだけ芋の方がボリュームが凄いか。朝ごはんにまた時々登場しまっす。

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2件のコメント

  1. 手荒れ、職業柄仕方ないとはいえ辛いですね。
    ご存知かもしれませんが、食品を扱っていてなかなかハンドクリームが塗れない時はオリーブオイルを塗ると良いそうです。
    口に入っても安心ですね。
    でも、「塗る」って行為ができないんですよね、きっと。
    それに手が滑るようになりますので、やっぱり難しいかな…。

  2. yuzukiさん、アドバイス有難うございます。寝る前にたっぷり塗って、何とか回復に努めています。習慣にしないとつい忘れちゃうので、気をつけないとなーっと思います。

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