12/21(日)のカフェの仕込み。

スコーン ざざ降りの雨の一日、いや今日が日曜でなくて良かった。仕込みが大量過ぎて、大丈夫か、全然終らんぞ、という状態ですが、ブログのアップだけ先に。キャラメルスコーン焼きましたので、明日、あります。明日は1人での営業ですので、お電話をお掛け頂いても出られない場合があります。混みあう時間帯はお待たせする事もあるかと思います。お席のご予約は出来ません。ご来店順にお席に着いて頂くかたちになります。満席の場合は、席が空くまでお待ち下さい。お電話でお呼び出しするなどのサービスはしていません。空いてる時間は寝そうになるくらい、暇なんですが、日曜や祝日営業の混みあう時間帯というのは、もうビックリするくらい重なってしまう事が多く、ご迷惑をお掛けする事もあるかと思います。11時~13時頃が混みあう事が多いのですが、日によって色々なので、何とも言えないのが申し訳ないところです。
 カフェのメニューは「林檎とドライフルーツのスパイスタルト」「洋梨とチョコのブッシュドノエル」「ホワイトバニラチーズケーキ ベリーソース」です。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗のクリーム、きんかん、ゆずカード、黒ぶどう、プルーンりんごです。テイクアウトの焼き菓子は昨日お知らせした通りです。きんかんジャムと、りんごのジェリーを明日のカフェから販売します。りんごのジェリーはクリスマスジャムに使用する為に煮たあまり分で出来たので、少しだけ販売します。

紅玉 タルトの中身はクリスマスっぽく紅玉にスパイス、ドライフルーツを加えます。

タルトの具 いつもはグラニュー糖を使うところをブラウンシュガーで。ドライフルーツはラム酒漬けにしたレーズン、アプリコット、伊予柑ピールが入ってます。

林檎スパイスドライフルーツ 一晩置いて味を馴染ませたのをタルトに使います。クリスマスっぽい香り。

タルト アーモンドクリームに林檎とドライフルーツのスパイスをきかせた具をのせて焼きます。

タルト焼き上がり 焼き上がりましたー。うちのオーブンは一回に2台しか焼けないので、4台焼くのに凄い時間かかっちゃった。

ラフランス ブッシュドノエル用のラフランスは追熟を待って、ちょうど良い感じになったので、コンポートにする。洋梨の形って可愛いなぁ。

コンポート リキュールは入れず、シンプルにレモン果汁と砂糖でコンポート。爽やかな香りで、このままヨーグルトをかけて食べても美味しいのです。

ロールケーキ 今回は細巻きにしましたよ。日曜カフェでロールケーキを出す事ってほとんど無いので(輸送の問題と冷蔵庫の問題が大きいのです)、こんな本数を焼いたのも久々。慣れない事が重なるから、終らないはずだー。

ベリーソース チーズケーキ用のベリーソースは木苺とブルーベリーがメインです。

ホワイトチーズケーキ ホワイトチーズケーキはホワイトチョコと卵白を使って白いチーズケーキに仕上げました。バニラビーンズ入りで、リッチな香りでクリスマスっぽく。

マカデミアナッツ ホワイトチョコにはマカダミアナッツ合うよねーっという事で、チーズケーキの上に少し散らそうかなーっと思います。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!!さー、仕込みの続きを頑張りまっす。

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