3/4(月)のカフェの仕込み。

 3月4日(月)のカフェ、仕込みは極寒の工房にて。もー、寒い寒いー。買い出しに行ったら「雛祭り」フェアーみたいのをやっていて、手巻き寿司セットとかハマグリなんかがズラっと並んでて賑やかだったなぁ。まぁ我が家の今夜のメニューはもつ鍋でつけど。ちなみに昨日は鶏団子鍋。寒いですからねぇ、楽しめるのも今のうちという事で。来週からは暖かくなるらしいので、灯油を買うのもこれで最後かな。
 3月4日(月)のカフェのケーキは「お芋と小豆のパイ」です。カボチャのプリンはお休みでマーブルチーズケーキが登場です。トライフルはプレーンスポンジと熊本県産苺です。テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、オートミールクッキー、ビスコッティ、レーズンビスケットです。イートインのスコーンに選べるジャムはルバーブとベリーのミックス、レモンカード(国産レモン使用)、伊予柑マーマレード、リンゴのタタンです。

 パイ用の粒あんは昨日煮ておきましたよ。ここから水分を飛ばして、パイ用にします。私は餡子が大好きなので、カフェの仕込みで粒あんを炊く時は、味見と称してお椀にたっぷり入れて食べてます。

 お芋は栗黄金(くりこがね)使用。ホイルで包んで焼き芋にしてから裏ごしです。裏ごしにヒーヒー言いながら、滑らかなお芋のペーストの出来上がりにニンマリ。試作の時に、単に茹でたお芋をミキサーにかけた時、全然出来上がりが違ってビックリした。やっぱり手間はかけなきゃですね。

 焼き上がり!明らかに多いのだけど、いいのです、カフェでオヤツにひと切れ食べたいし、余ったらオヤツになるもんね。パイが折れるのもあと何回かだと思うので(寒い時じゃないとうまく折れないので)、今のうちに是非お召し上がり下さい。先日焼いたピーナツバタークッキーを3日で消費してしまい、自分のオヤツの量に危機感が(笑)。

 マーブルチーズケーキも焼き上がり。スフレタイプのシュワっとした口溶けの軽やかなタイプです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. あんこ美味しそう♪
    おまめ星人で、甘く煮たお豆が大好きなのです。
    ふっくら綺麗にできていますね。すごく良い色だし、もう、大きなスプーンですくって食べたいです。

    一時期、冷凍庫にあんこを保存して、食べたくなったらすぐに食べられるようにしていたのですが、ちょっと味を変えてみたいなと思って、自家製ゆかり(あか紫蘇のふりかけ)やスリゴマをかけたりもしました。自分では余り買わないんだけれど、頂きもののお煎餅があったのでちょっと砕いていれてみたのも美味しかったです。

    ただあんこを冷凍庫にいれておくと、「あんこ食べたいモード」に火がついたときに止まらなくなる恐れが出てきたので、最近はがんばって(笑)、保存していません。
    あ~、それにしても本当に美味しそうなあんこ。
    お芋との組み合わせも、すごく良いでしょうね!食べに行ける方がうらやましいな♪

  2. marieさん、缶詰や既製の小豆もいいのですが、自分で煮ると好みの甘さに出来て美味しいですよね。私はバタートーストに塗ったり、スコーンに乗せたりして楽しむ事が多いのです。お芋と小豆の組合せは大好きで、また作りたいなーっと思いました。

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