クリスマスのスパイスクッキーとバナナアイスの試作。

カルピスバター シュトーレン用のバターはクリスマス前のカフェまで何とか確保できたものの、年明けの連休カフェとか、通販の焼き菓子とかこれからどうすればいいのーっと途方に暮れていたところ、四つ葉じゃなくてもいいなら、何とかします、と業者さんからの有難いお言葉。でも、カルピスバターって四つ葉より随分お高いんですけどー!仕方ない、背に腹は変えられぬ。とりあえず、来週も同じ数もらえるそうなんで、年明けの連休カフェはカルピスバターでガレットデロワ作れます。

バター 右が四つ葉、左がカルピス。カルピスバターの方が白いです。通販やカフェで販売する定番の焼き菓子(オートミールクッキーやフィナンシェ類など)は四つ葉バターを使いますが、カフェのケーキや季節ものの焼き菓子はカルピスバター使います。

スパイス クリスマスのスパイスクッキーをカフェで販売したいなぁと、色々とスパイスを調合。クリスマスジャムの時に取り寄せたスパイス達をアレコレ混ぜながら、クッキーに使います。例年のクリスマスカフェで添えていたのはスペキュロスという固めのクッキーでしたが、今回のは少し軽めの食感のものにします。

スパイス やればやるほど分からなくなる罠。あっちの袋を嗅ぎ、こっちの袋を嗅ぎ(笑)。私はアニスが苦手なので、アニスは入れず、シナモンをメインにしています。あとクローブも入る事が多いクリスマスのスパイスですが、今年の分は入れずに(来年は入れるかも)。

スパイスクッキー クリスマスらしく型は今回トナカイ、もみの木、流れ星をチョイス。クッキーの型は、どれくらい持ってるのか自分でも分からないくらい持ってますが、使わないと意味ないもんねー。もみの木なんて大小あわせると10個くらいあるかも。焼く前にちょっとグラニュー糖をパラっとしてます。

スパイスクッキー 焼き上がり!ちょっとでっぷりして、流れ星が良く分からない感じになってます(汗)。この手のクッキーはずっしりしがちなのですが、さっくり軽やかで、フワっとスパイスが香る凄く良い感じになりました。こちらはカルピスバター使用しました。次回のカフェで販売します。

バナナアイス バター不足の中では、試作もコンパウンドバターでやったりしてたのだけど、バターを使わないお菓子の試作を色々とやっちゃおうと。自家製アイスのバリエーションを増やすべく、アイスの試作。バナナアイスです。何度か試作していく中、良い感じになりましたよー。こちらはバニラとバナナ。卵黄多め。

バナナアイス アイスマシーンも冷えが早い。夏場は室温が高いからか、なかなかアイスクリームにならないからなー。

チョコケーキとバナナアイス カフェで余ったチョコレートケーキを温めて、バナナアイスを添えて食べたら、いやーウマイ!!ウマイです。これバレンタインのメニューにも出来るかも。苺アイスもいいけど、バナナアイスも良い!

バナナラムアイス 何度目かにプルーンを漬け込んでいたトローンとしたラム酒を加えて潰したバナナで作ったバナナラムアイス。

バナナコーヒーパフェ カフェで余ったコーヒークリームとバナナラムアイスでパフェにしてみたら、これまた美味しい!バナナアイスとコーヒーのクープなんていうのも凄くいいかも!

チョコケーキとバナナラムアイス またまた温めたチョコケーキとバナナラムアイス。美味しいー。バニラよりラムの方がいいかも。これはメニューに近々登場すると思います。苺、キャラメル、バニラにバナナラムアイスが加わったSUGAR TOOTHの自家製アイス。

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