2/13(月)のカフェの仕込み。

 先週に続き、今週も月曜は雨の様子ですが、バレンタイン前のカフェという事でチョー張り切ってチョコにまみれてます。いやー、今日の蒸し焼きショコラ、美味しかったなー。お客様にもたくさんお褒め頂けて、また作ろうって思いました。そして、今日仕込んだキャラメルショコラタルト。これも大大大好きなお菓子です。何度も何度も試作して、キャラメルがトロっとして、滑らかなチョコとサクサクのタルトの食感が、もう何個でも食べちゃうわーっという味になりました。まずはさっくり焼いたタルトの上にキャラメルを流します。ギリギリのほろ苦キャラメル。キャラメルのお菓子を作る時、他のお店よりもほろ苦さ少々強めかなーっと思うのだけど、ワタシ好みです。
 明日のカフェのケーキは「キャラメルショコラタルト」です。焼き菓子はマロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、ジャムクッキー、ビスコッティがございます。トリュフは4個入りが完売ですが、2個入りはたっぷりあります。バラ売りはラムレーズンがほぼ完売ですが、ゆずはまだ余裕あります。スコーンに添えるジャムはレモンカード、伊予柑マーマレード、林檎のタタン、りんご新ショウガ、キウイ&レモンです。

 チョコレートガナッシュを上から流す。またも表面張力ギリギリ。足りないのが嫌で、ちょっと多めに作って、ちょっとだけ余ってもなー、と無理やり流し入れてこぼれそうになるという、いつものパターン。

 1時間ほど冷やしてカットしてみると、暗くて分かりにくいですが、すごーく良い感じです。むふふ。

 スコーンも次々焼き上がってます。工房は夜が暗いので、写真が分かりづらいです。お腹空いたので、焼き立てスコーン2個食べちゃった。あともうちょっと頑張りましょー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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