12/22(月)のカフェの仕込み。

 シュトーレンや焼き菓子のお取り置きは締め切らせて頂いています。今日はメールを頂いても返信出来ませんので、ご了承下さい。
 12月22日(日)のカフェ、ケーキのメニューは「苺のトライフル」「チョコレートチーズケーキ ベリーソース添え」「青りんご(グラニースミス)のタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムはりんごのタタン、ゆずカード、キャラメルナッツ、黒ぶどう、りんご新しょうがです。
 テイクアウトの焼き菓子は、昨日お知らせしました通りです。朝一でスコーンを焼き上げ、冷ましている間に苺の買い出し(連休という事で凄い値段になっていた・・・)、帰ってきたらキャラメルスコーンとクリスマススコーンの袋詰め。ここまでで、もうお昼を過ぎているのです。うわー、ケーキまだ何もし込めてませんけど。そしてヤマトの発送もあるので、そっちも準備せねばいけないし、と、やってもやっても終わりが見えないのに、外が暗くなるとエンジン切れ。12時間ぶっ通しの作業は腰と首にきました。ちょっと休んでから、また再開しましょう。
 トライフルの苺はあまおうです。クリスマス前の連休という事で、ケーキ屋さんは苺の確保に必死な訳で、市場のセリでは価格が跳ね上がるのです。でもね、前日とか前々日に買いたくない訳ですよ。という事で、まぁ良い苺が手に入ったというだけで良しとしましょう。

 りんごのタルトは長野県産のグラニースミス。日本のりんごは大きいです。皮むきする方は楽で有難いー。

 爽やかな香りと固い果肉と程よい酸味のグラニースミス、加熱すると大根おろしのようなみぞれ状になります。その一歩手前で火入れを止めて、コンポートにします。お砂糖はごくごく控えめに。

 タルト台はクッキーのようなパートシュクレで、ほんの少しのラム酒とシナモンで香り付けしたアーモンドクリームに、グラニースミスのコンポート、クランブルを乗せてオーブンへ。

 焼き上がり!オーブン1回で2台しか焼けないので、更にもう一回焼きます。温めて食べるタイプでは無いので、少しアーモンドクリームに香りを付けた方が美味しいなと思っています。

 チョコレートチーズケーキ用のベリーソース。ブルーベリー少なめで、苺と木苺メインです。チョコレートチーズケーキはまだなので、写真はありませんが、以前のものがコチラにあります。

 タタンジャム、何とかイートイン用のもののみ作れました。販売用は多分、年明けかなーと。キウイも年内に届きそうだし、相変わらずハードな年末です(笑)。

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