7/27(月)のカフェの仕込み。

小豆 7月27日(月)のカフェは梅田のほななです。今朝起きるのがどうかな、と思っていたけど、昨日の朝のがしんどかったかも。腰がきますね。というか、昨日はトモコさんにがっつり肩もみしてもらったから、肩と首が楽な分、腰の痛さが際立つのかも。でもまぁ今日はつぶ餡煮て、ディプロマット作って、クリーム泡立てたら終了、という感じで、ちょっと控えめ仕込みなので、何とか明日のカフェも楽しく出来そうです。次の月曜まで先延ばしにしていた歯医者やその他の通院をやっつけつつ、のんびりします。

明日のカフェメニューは本日のパンケーキが「つぶ餡スペシャル」、本日のケーキが「ディプロマット」、本日のパフェが「苺とバナナのチョコレートパフェです」。
テイクアウトの焼き菓子はスタンダードグラノーラ、ピーナッツグラノーラ、ショートブレッド、シナモンクッキー、ココナッツメレンゲ、マカダミアチョコクッキー、ビスコッティです。

つぶ餡 生産者限定の十勝産の小豆を使ったつぶ餡。今日も美味しく炊けました。余ったらベーグル焼いて、クリームチーズとサンドにして食べよう。パンを焼かないと、冷凍庫が空っぽ。

ディプロマット焼く前 ディプロマットは色々なパウンドケーキを刻んで(端っこも入ってます)、バニラビーンズ入りのプリン生地を流して焼いたもの。プリン生地はつなぎって感じでしっとりしたスポンジを楽しむお菓子です。キンキンに冷やして食べるのが美味しいのです。

ディプロマット試食 冷えたのを試食。カフェでは生クリームで上を覆って、キャラメルソースをかけてお出ししています。パフェは自家製苺アイスとバナナアイス、ココナッツクランブル。自家製のチョコレートソースで仕上げます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA