清美オレンジ&バナナジャムとカフェの試作。

 はぁ、切ないくらい良い天気の今日(笑)。今日は買い出しと明日の大量スコーンの計量などの仕込み準備。去年は桜スコーンだけだったのが、今年はキャラメルも週替わりのスコーンもだから作る量は3倍。プレーンスコーンもたくさん焼かねばだし、焼き菓子のご注文もたくさん頂いてるので、梱包作業も多いので間違わないようにせねば。早起きして頑張るぞー。
 清美オレンジ&バナナジャムを週末に煮たのです。オーガニックのバナナと清美オレンジ。比率はオレンジの方が多いです。とても美味しくできてます。バナナがそんなに好きじゃない私がこんもり盛って食べてます。たくさんは作れなくて、去年も早くに完売となったジャムです。今年も同じく、な状態ですのでご興味あればお早めにどうぞ。ウェブショップでは週替わりのスコーンと共に今週金曜から受付開始です。

 今朝の朝ごはんに早速。自作の角食パンをトーストしてバターと清美オレンジ&バナナジャム、蜂蜜バターにクルミのハーフ&ハーフ、でこぽんと苺。角食パンがうまく焼けるとジャムトーストの登場率が多いです。

 来週のカフェのケーキの試作はカフェの仕込み時に横でこっそり。サクサクの折パイにピスタチオクリームに棒チョコを2本。この棒チョコ、クロワッサンを自分で焼いてみたいとずっと思ってて、その時にパンショコラも、と買っておいたのに、なかなかクロワッサン焼く気合が入らず、ちょっとここらで使いたかったのです。

 試作なので表面の塗り卵は無しで、オーブンへ。ホント、パイやタルトの焼ける匂いって、どうしてこんなに幸せな気持ちになるんでしょうねぇ。

 断面はこんな感じ。うん、良い感じ。このままでも凄く美味しいけど、苺のジャムというかコンポートのようなのを入れたら美味しそうなので来週のカフェのケーキは「チョコと苺とピスタチオのパイ」でいきたいと思います。。

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