3月18日(月)のカフェを終えて。

 3月18日(月)のカフェ、雨風の中、ご来店頂きました皆様、ありがとうございました。今日は昼過ぎから雨だったのですが、15時半くらいに満席となりました。が、それまでがゆったりだったので、予想よりもケーキが減らず、今日は実家に引き取ってもらって帰ってきました。まぁこの雨です、仕方ないでしょう。アンケートと天気予報、両方を合わせて考えて仕込み量を考えていかねばいけませんね。焼き菓子も結構余ってしまったので、今後、気をつけねば。
 今朝もカフェで準備の合間にトーストの朝ごはん。カフェのスコーン用ジャムとクロテッドクリームを使って、味見がてらです。新作あんず苺と国産レモンのレモンカード。先週焼いた角食がとっても良い出来で、パン屋さんのと同じサイズの食パンが家で美味しく焼けるって事が嬉しくてしょうがないこの頃です。そして自宅のトースターよりカフェのトースターのが上手にトースト出来る切なさよ。

 本日のケーキは「苺とピスタチオの焼きタルト」。SUGAR TOOTHらしいお菓子と思います。見た目は地味でも食べると、まぁ!と嬉しくなる美味しさ。苺の水分が飛んで、ギュっと凝縮した味になってます。大粒で水分の多い苺が多い中、3件スーパーをはしごして、焼きタルトに合う、粒の小さめの味の濃い苺を探した甲斐があった仕上がりでした。
 4周年という事で、お客様からはたくさんお声掛け頂き、本当に嬉しかったです。来年は5周年、一区切りです。5年目の1日1日を大切に進んでいきたいと思います。

 清美オレンジのチーズクリームロールはこんな感じ。スポンジはまたトライフルの時とは違う材料と作り方で、しっとりしつつ口溶けの良い仕上がりです。美味しいなぁ、と端っこを厚めに残してつまみ食いばかりしてました。

 久々のカボチャプリンは4周年記念バージョンで。通常はクリームやクッキーは付かないのですが、今日は特別バージョンです。久しぶりに食べると、やっぱり好きな味!と嬉しくなります。

SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはルバーブとベリーのミックスジャム。トライフルが無い分、シュっとまとまってる感じのお皿になりました。

 いつも通って下さるM様より橋本シェフのお店「アシッドラシーヌ」のボンボンショコラ!まー!素敵!!何度も箱を閉めては開けるてニマニマする。大事に頂きます!ありがとうございました。

 先週、郵便局から届いたレターパック。きっとアマゾンで注文した中古本だろうと思って開けたら、まぁ!大好きな「あげ潮」!ウェブショップで何度もキャロットケーキをご注文下さったN様からでした。こんな可愛いの初めて見た、と思ったら浜松限定だそう。お気遣い頂き、本当にありがとうございました!

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