ピーチメルバどーん!半割りの桃をコンポートにして、バニラアイス、上からラズベリーのソースをかけたものがピーチメルバ。今回はスモモのソースをかけてみました。スモモのソースは炭酸水で割る冷たいドリンクの試作で作ってみたのだけど、ピーチメルバにするにはちょっと酸味が強いかな。香りはとても良いのだけど。ソーダ割りにはいいけどピーチメルバに使うなら、もうちょっとお砂糖を増やしてみるとかするべきかなー。明日はいぐりのソースをかけてみよう。
桃は半割りにしてコンポート。半割り失敗しちゃう時もあるけど、今回は全部成功。
すももを軽く煮て、裏ごしして少し煮詰めてソースにしたら、香りも良くて美味しかった。パンケーキにも合いそうー。
バニラアイスは今年の始めにご近所A様よりパリ土産で頂いたものを使用。タヒチ産のバニラビーンズ。いつも使ってるものよりウェットでフレッシュ感のある感じ。たっぷり入れてバニラアイスを作ります。
結構大きな粒々が入ってて、贅沢ー。パンケーキのトッピングに使用するのに、今週たっぷり作りました。
ピーチメルバ、豪快にパンケーキの上に乗せて食べてみた。これ美味しいー!パンケーキの生地の配合もやっと決まって、ほっ。毎日食べても食べても、まだ何か出来るんじゃないかって思うもので、なかなか踏ん切りが付かなかったけど、これで一段落。
sugertoothさん
以前から、ピーチメルバとい名前のお菓子は知っていたものの・・・
実物を見たことがなくて ずっと気になっていました。
とっても美味しそうですね、いや 間違いなくこれは美味しいはず!!
パンケーキに乗っていたら 幸せ満開ですね☆
ありがとうございました!
ノア・ノアさん、ピーチメルバ、レストランのデザートではたまに見ますが、、なかなかお店で食べられるところは少ないですよね。カフェでメニューにするのが楽しみです。