2週続けてタタンを出します。

太陽すもも いやー、全然休めませんよ。業務縮小は8月後半のみになりそうな予感。和歌山から「太陽」という品種のすももが届く。これ、来週にも届くんですよ。6月末に注文していたわけで、自分で掘った落とし穴だわね。

太陽すもも かなり大ぶりで、皮は赤黒く、果肉はしっかりしてる。酸味はそれほど尖ってなくって、甘くて美味しい。ジャムにしつつ、カフェのお菓子の試作にも使ってみる。

西表島産パイン ジャムにする時に、カフェのお菓子用に少し残しておいた西表島産のパイナップル。ピーチパインの時のタルト再び、でも良かったのだけど、何せ色々やってみたい性分なので、とりあえず試作。

タルトタタン気持ち悪いですか(笑)?
タルトタタンです。
手前がパイナップルで奥が太陽すももエリア。土台の練パイ生地は2番生地のツギハギなので、ちょっと崩れたけど、なかなか良い出来。あんずや、過去スモモが届いた時に何度かタタンの試作をしていたのだけど、それはそれは酷い出来栄えで(林檎と同じ作り方では全然ダメで)、やっと形になりつつある感じ。

タルトタタンカット 試食は半日経ってから。うー、濃い!美味しいけどカラメルがちょっと苦すぎたか。しかし、土台とカラメルフルーツ部分を合体させてから半日経っても、ビシャビシャにはなってないので、月曜のケーキはこれで決まり!8月10日(月)は「西表島産パインのタルトタタン」、8月17日(月)は「太陽すもものタルトタタン」(珍しく予告)です!

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2件のコメント

  1. ありんこ様
     タルトタタン…リンゴ以外もありなんですね。
    そういえばシブーストを…カシスで作ってた人もいました
    (ひっくり返さないだけで似てますよね?)。
    いろいろあるみたい。柔軟な発想力ですね。

  2. Roolyさん、シブーストは洋ナシや柑橘類のもよく見ますね。シブーストはタタンと違ってシブーストクリームが使われているので、より色んな素材と合わせられそうです。

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