11/14(日)のカフェを仕込む。

 はい、11/14(日)明日のケーキは「ゆずりんごタルト」です(えっへん)!紅玉りんごはこれにて、最後。ゆずの香りと酸味がキュっとした紅玉りんごの組み合わせが、他に無い美味しさです。
 11/15(月)のカフェのケーキは「柚子メレンゲタルト」です。サクサクメレンゲと柚子カードの大好きな組み合わせです。ご注文頂いてからメレンゲをのせます。
 
 たっぷりの紅玉りんごに柚子果汁、香り付けに柚子の皮を入れてさっと火を通す。

 タルト台は練パイ生地。アーモンドクリームを薄く敷いて、出来たての柚子マーマレードを敷く。

 柚子りんごをたっぷり乗せる。何と、1台に紅玉りんごが7個半入ってます(小玉のものですが)。

 甘酸っぱい香りがオーブンからしてきたら、焼き上がり!カフェでは温めてお出しします。トロリとした甘酸っぱい林檎がたっぷりで、あっという間に1カットが消えゆく危険なタルトです。
 明日は、久々に一人での日曜営業。今までで一番、冷や冷やした準備かもしれない(笑)。焼き菓子はフルーツケーキ、新しょうがケーキ、マロンフィナンシェ、しょうがクッキー、スノーボールなどが登場です。スコーンに添えるジャムは、いちじく、林檎いちじくシナモン、柚子カード、りんご新生姜です。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!カフェへの道順はコチラを参考にお越し下さい!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. タルト、ほんとに溢れんばかりのりんご!
    残念なガトーショコラも、チョコと酸味のフルーツの組み合わせが好きなのでとっても美味しそう。私もガトーショコラを作る時にジャムがあったら試してみたいです。
    お久しぶりですが、ずっとリンクが切れたような状態でタグに一切触れられなくなって、コメントはおろか、過去のブログに飛んだりもできなくなっていました。カレンダークイズもできず…。どういう訳か急に解消されてほっとしました~。

  2. YUZUKIさん、しばらくの間、ブログに不具合があったようで、見にくい状態で申し訳ありませんでした。タルト、私は大好きな味で、カフェの合間につまみ食いばっかりしてました(笑)。紅玉の甘酸っぱい味は大好きなので、ついついお菓子に使ってしまいます。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA