朝ごはんカフェ試作の日々。

 朝ごはんカフェのアンケートを見ると、お客様は多そうなので、急遽トモコさんにヘルプをお願いしました。クリスマスイブも大晦日も手伝ってくれるトモコさんに感謝です。急遽、焼き菓子の仕込みを増やして、パンも多めに焼いていこうとスケジュールを組むのだけど、これは大変な事になりそう(笑)。まぁでも、楽しんでやれるだけの事はやっていきたいと思います。
 朝ごはんカフェの試作は、クリスマス前から合間合間にやっていたのだけど、失敗もボツも物凄く多くて、イマイチなパンが冷凍庫にいっぱいだったのだけど、もはや消費は無理、と思い切って破棄。少々の罪悪感はあれど、スッキリ。イマイチなパンを毎朝ひと月以上食べ続けるのも憂鬱だしね、まぁ美味しくできた試作のみ残す事にしましょう。
 これはイマイチだった角食。水は入れずに生クリームと牛乳で捏ねて作ったのだけど、サックリはかない食感で、味の濃いジャムには頼り無さ過ぎた。いつものシンプルなもっちりザックリの食パンのが、ずっとうちのジャムには合う。

 試食にアボカドチーズトーストとジャムトーストで朝ごはん。厚みは5枚切りでスライス。アボカドは何個くらい持っていけばいいのか。そして食べごろを月曜に合わせねば。

 イングリッシュマフィンと半量の生地にカットした安納焼き芋を混ぜ込んで焼いてみた(小豆もちょっとだけ入れた)。混ぜ込んでるうちにお芋が潰れてベタベタして成形が大変だったので、いきなり団子風に大きなお芋を包んでも良かったかも。
 朝ごはんカフェにはイングリッシュマフィンはいれようと思っていたので、メニュー構成の為に、試し焼き。仕込み当日、倍量で上手く焼けるのかちょっと不安だったりする。

 断面どーん。これはたっぷり入ってた。トーストしてバター塗ったら絶対美味しいね!

 試作朝ごはんはトーストした安納芋小豆入りイングリッシュマフィンのバタートースト、オニオングラタンスープ、柿と洋梨。柿が熟れすぎてたけど美味しかった。私は硬い柿も柔らかい柿もどっちも好きです。お芋パンはとりあえずボツ。

 イングリッシュマフィンでアボカドチーズトーストサンド。朝ごはんカフェでは、食パン、イングリッシュマフィン、ベーグルからお好きなパンをチョイスしてもらうのだけど、食パン以外はサンドイッチスタイルです。ベーグルが一番食べごたえがあるかな。

 ジャムトーストを出したい、という事で試作に焼いたソフトフランスパンの配合で大きめに成形。

 美味しいけど、やっぱり食パンのがいいかなー。というか、やっぱり何度も焼いてるものが、私の好きな味なんだわ、という感じ。スープは鶏ガラスープと京都の大きなかぶらで、かぶらのポタージュスープ。ネギと、とろみ付けにジャガイモ入り。ほっこりする味で美味しかった。

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