朝ごはんカフェの仕込み中。

 明日使う食パン型。これ3個とも違うサイズなのです。朝ごはんカフェ用に新調したのが一番右の2斤サイズ。真ん中は2斤よりちょっと小さい1.5斤と2斤の間なのかなぁ、よく分からないサイズ(笑)。で下が少し狭まってるのです。左のは一番最初に購入した食パン型。自分の趣味用なので、一人で食べきりやすい小さいサイズでこれも下が少し狭まってる。まっすぐストンっとした底面が狭まってない、お店の食パンのような食パンの型の方が見つけるのが大変だったという。一番右のを2個購入したので、これからは2斤サイズを何度も焼いて、慣れていこう。しかし、どんどんこういう型が増えて置き場所が必要になってくるなぁ。
 仕込みは明日、山盛りのパン焼きがあるので、今日のうちに色々と済ませておきたいのだけど、なかなか。なにせ、当初思っていたより、数が多いので一つ一つに時間がかかってしまう。しかし皆さん、ホントにそんなにたくさんご来店下さるのでしょうか(不安)。

 粒あん&クリームチーズトースト用の粒あんも煮ました。いつもの美味しい北海道産の生産者限定の小豆です。お正月のお餅用に、ちょっとよけておく。

 朝イチで試食です。イマイチな生クリーム食パンも端っこはバリバリして美味しいな。トマトとチーズ入りのスクランブルエッグと林檎ヨーグルト。朝ごはんカフェのフルーツサラダはパイン、林檎、キウイ、苺を使おうかなぁと思っています。

 グラノーラもできた。カシューナッツ、アーモンド、カボチャの種、ココナッツ、オートミールが主な材料。最後にレーズンを加えて出来上がり。ガリゴリと歯ごたえのあるタイプ。牛乳に長く浸すより、かけたらさっと食べる方がガリゴリ感が楽しめます。使うレーズンもオーガニックので、美味しいレーズンですよ。

 スープの下準備は鶏ガラスープ取りから。コトコトとストーブの上で鶏ガラスープを取り、そこに野菜を加えていきます。一度さっと茹でた鶏ガラを綺麗に掃除してブツ切りにして、ネギの先っぽと一緒に煮ていくのです。

 京都産のかぶら。キウイと並べてみたけど、キウイも結構大きかったから、分かりにくかった。自転車でもって帰ってくるとヨロけるくらい重かったですよ。あと、人参とキャベツか白菜を入れるかなー。あんまり色々入れるとゴチャ混ぜ感があり過ぎるかなー。まぁ、作りながら考えます。

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