クリスマスプレゼントいっぱい。

 相変わらず何だか慌ただしい毎日ですが、まぁ無理せず頑張ります。今日は愛媛県からレモンが届いたので、下処理をして明日、キウイ&レモンジャムを仕込む予定。国産レモンの皮はやっぱり凄く硬かった。去年まで山梨県産のキウイを使ってたのだけど、キウイも今年は愛媛産。まだちょっと固いのもあったので、林檎と一緒にビニール袋に入れて明日のジャムに備える。キウイが固い時は林檎と一緒にビニール袋に入れておくと、林檎から出るエチレンガスがキウイを追熟させて甘く柔らかくしてくれるのです。
 24日、クリスマスイブのカフェが終わって家路に着くと、ゆうパックの不在届が入っていて、札幌のKちゃんからだった。次の日に手元に届いて開けてビックリ、クリスマスプレゼントだった。そういえば、去年ももらったのだった。手作りの布小物と北海道のお菓子達。ホントに有難う。札幌と京都なので、なかなか会えないけど、今年は京都に来てくれて嬉しかったな。Kちゃんは札幌在住なので、SUGAR TOOTHの通販で新しい商品がある時、壊れないか崩れないかを確かめる輸送テストを手伝ってもらっている。札幌に無事着いたら、きっと他の地域も大丈夫って事で。美味しそうな北海道のお店の焼き菓子達は、仕込みの合間のオヤツに1日1個と決めて、楽しみに食べる事にする。予想もしていないプレゼントは、本当にジーンとする。

 23日&24日の連休クリスマスカフェでもサンタなお客様から頂き物を色々。シュクレクールのパン!レーズンとクルミのハードパン、カフェの次の日の朝ごはんに食べて、感激。やっぱり美味しいなぁ。

 アキラさんからは苺大福!トモコさんと二人で感激しながら頂きました。苺大福オイシー!と口の周りを白くしながらバックヤードで叫び、「食べて食べて!」とトモコさんに勧める光景が密かにありました(笑)。大きな苺が、たまらんかったです。有難うございました!

 ご近所A様からは、何と!東京のブーランジェリー・スドウさんの和のシュトーレンです!これ、私が今一番食べてみたいシュトーレンだったのです。通販もされてないし、すぐ完売なので、この先3、4年は思いを募らせる覚悟だったのですが、おすそ分けと、半分頂いてしまいました。有難うございました!

 緑色ですが、抹茶じゃなくてヨモギなのです。中に入ってる揚げ餅というかお茶漬けアラレみたいなのが面白い食感。焼いてしばらく経っても食感が残ってるんだなぁと、ビックリ。きなこやクルミも入って、他に無いシュトーレンと思いました。チビチビ大事に頂いております!

noriさんからは、名古屋限定の栗きんとん味のきのこの山。2日間連続でご来店頂き、しかも2日目は名古屋帰りでお寄り頂いたのです。お疲れなのに、カフェに来て頂いて感激でした。有難うございました!

 ナッツダムのナッツは、シュトーレンをお取り置きのお客様より。ピーナッツとたこ焼き風の豆菓子。有難うございました!
 その他、カトラリーに添えてる紙ナプキンにメリークリスマス!とメッセージが残されたり、クリスマスカード頂いたり、忙しい合間にジーンとしながら、2日間過ごしました。

 一応、 去年もクリスマスディナーとして、ローストチキン作ったので、今年もね。カフェの次の日、25日の夜に食べましたよ。塩を揉み込んで1時間置いた鶏肉をオーブンで焼いただけだけど、皮はパリっと美味しいです。今回は美味しいジャガイモ北あかりをホイルに包んで石油ストーブにオンして作ったジャケットポテトに、頂き物のエシレバターをたっぷり。これが美味しいったらありませんよ!

 一応、クリスマスケーキも。カフェで余ったキャラメルクリームと、キャラメルナッツと端っこスポンジを合わせて、ありあわせだけど、まぁ、いいでしょう。お客様に恵まれ、今年も良いクリスマスでした。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA