7月13日(月)のお菓子を仕込む。

サンタローザのコンポート 先日届いたサンタローザをコンポートにする。全部ジャムにするのもいいけど、やっぱりカフェでも何かにして出したいと思うのです。とっても綺麗な色に仕上がった。食べてみても、酸味はちゃんとあるけど、強過ぎないので、トライフルに入れても大丈夫そうだ。

サンタローザコンポート2 シロップの水分を切る。何だかトマトみたいだ。

季節のトライフル 自家製桃のコンポートとすもものコンポート、それに国産ブルーベリー。スペシャルバージョンでございます。桃ばっかりタップリ、というトライフルも美味しいけど、こういうのもたまにはいいでしょう。

トライフル用ゼリー トライフル用のゼリーは、サンタローザの色と桃の色のグラデーションで綺麗。このゼリー、残ったらヨーグルトに混ぜて食べるのが好き。

タルト焼く前 タルトも焼きましょう。ローストしたココナッツ入りのアーモンドクリームを敷いたタルトの土台に、西表島産ピーチパインをびっしり、間にバナナを一周。並べている間にも、何ともいい匂いがしてくる。しかし、色が地味じゃな。

タルトブルーベリー乗せって事で国産ブルーベリー再登場。埼玉産との事。パラリパラリと隙間に乗せていく。いやー、ブルーベリーが入るだけで、全然印象違うなー。いつもは、タルトを空焼きしてからアーモンドクリームと具を入れるのだけど、今日は生のフルーツを入れるので、空焼きなしで、じっくり火を入れる。焦がさないように、でもギリギリのトコまで焼く。

タルト焼き上がり オーブンに入れている間、鼻歌が出そうなくらいの良い匂い。ココナッツのミルキーな香りとパイナップルとバナナの南国の甘い香り。むふふー、絶対オイシイって、っていう匂い。

しょうがクッキー 焼き菓子はしょうがクッキー。成形に難有りで、課題なのだけど、何度か作るうちに打開策が見えるかなーっと、無骨な形のまま。生姜は高知県産の新ショウガをたっぷり汁ごと入れている。お砂糖は沖縄産の赤砂糖を使用。夏の暑い時期にも美味しい焼き菓子だな、と思いまっす。

7月13日(月)カフェで皆様にお会い出来るのを楽しみにしています!

ディスカッションに参加

5件のコメント

  1. はじめまして。もぉ~我慢できないっ!(笑)
    「ケーキをお食べ」時代から憧れていつものぞいていました。
    最近arinkoさんのおつくりになるお菓子が素敵でたまらないですっ!
    昔のブログをみてると、行動範囲がご近所な気がしますが、
    (ワタシは神泉苑の近くで三条商店街をうろうろします)
    京都で販売やcafe営業の計画はないですか!!??
    いつか大阪までいってでも、その素敵なお菓子たちをいただいてみたいです!

  2. ありんこ様
     桃とスモモ、ブルーベリー…とってもきれいな色の取り合わせですね。なぜか三番目の写真でキルフェボンさんのフルーツタルトを思い出しちゃったので、この組み合わせでタルトもいいかもしれません。もちろん、パインも美味しそうですけど。

  3. わおねおさん、はじめまして。コメント有難うございます。残念ながら京都での活動の予定は今のところありません。ちゃんとしたカフェを始めるほど、資金も無いので、今はほななさんでの月曜だけのカフェで満足しています。是非、機会があれば月曜のカフェにおいで下さい!

    Roolyさん、キルフェボンのタルトは生のフルーツが乗ったものが多いですよね。私は生のフルーツを乗せただけのタルトがあまり好きでは無いので、どうしても焼き込んだタルトを作ってしまいます。

コメントをどうぞ

Rooly へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA