レモンの下準備とカフェでの頂き物たち。

 月曜カフェの次の日はゆっくり寝たい。しかしながらのレモン到着。早すぎやしませんか、ゆうパックさん(at9:00am)。所々のオレンジ色はミカン。何故か、いつもちょこっとミカンを入れて下さります。果汁用じゃなくて、皮も使うキウイ&レモンジャム用のレモンなので、少々お高めのを頼んだので、美しいーー。ちょっと緑のも交じってるのが、また綺麗ではないですか。しかし、ここからが苦行。固い皮の国産レモン、刻んで刻んで刻みまくります。

 果汁を絞り、種と中袋を取り除き、皮の白い部分を大まかに取り除く。白い部分が多いと雑味というか、甘苦い感じがより強く出るし全く無いのも旨みが少ない感じになる、ここはちゃんと処理しないとね。ここまでで、すっかり疲れてる(笑)。

 レモン皮、みじん切りスタート。まず、細長くカットしていく。厚みがバラバラだと刻みにくいので、なるべく揃えたい。揃えたいけど、なかなかねぇ(笑)。

 こうしてみじん切りが出来あがるのです。フードプロセッサーでやると、細かすぎてダメ。手で刻むのはシンドイけれども、頑張りましょう。

 とりあえず、キウイ&レモンジャム用のレモンの皮、3回分のを刻み終わり、一晩水に漬けておく。明日はキウイの皮剥きカット、ジャム炊きが待っております。さぁ、これを何日続けたら、私は年を越せるでしょう(笑)。

 そんな遠い目を何度も繰り返す一日も、昨日のカフェの頂き物を合間に食べて乗り切りました。
 お久しぶりのいちさんより、モンシュシュのケーキ。クレームブリュレはカフェの合間に。お砂糖パリパリの美味しいうちに食べないとねー。クレームブリュレの器、すっごい可愛い。この前のパンケーキイベントの時とかに使いたかった感じ。器は大事に持ち帰り、日々の朝ご飯やランチのプレートに使わせて頂きます。もうひとつのは、下がとろとろプリンで、上がスフレチーズケーキ。今日、レモン刻みの合間に頂きました。ありがとうございました!!

 これまたお久しぶりのyuccoさんよりフールドアッシュのパンたち。大好きなパンレザンに小躍り。今日の朝ご飯に頂きました。左のはマロンのかな、大事に頂きます!お菓子の家を褒めて頂いたり、嬉しいひと時。ありがとうございました!!

 今年は何度、嬉しいプレゼントを頂いたでしょう。K様より、エストローヤルのケーキと、駿河屋の小さい羊羹の詰め合わせ。わー、羊羹は桃とか苺なんかも入ってて、興味津津!大事に頂きます!ありがとうございました!!

 カフェの後片付けの前にコンビニへ、買出し。次回のカフェの為に氷と水を買って、カフェに戻る道すがらtamagoさんに会う。お仕事後、寄って下さったとの事。先日のパンケーキイベントにもご来店下さり、ホントに嬉しかったのです。道でパンを頂いてしまう(笑)。大きなウグイス豆のパンと明太子フランス。ありがとうございました!

 仕事終わり、掃除機かける前にオヤツ!多すぎ(笑)?トースターで温め直した明太子フランスに、スコーンと洋梨バニラジャム、エストローヤルのプチシュー2個とミルフィーユ。コーヒーは、この日の特別メニュー、シュガートゥースブレンド。ミルクたっぷり入れて、頂きました。今年最後のカフェ、たくさんの頂き物に感謝。明日もジャム作り頑張っちゃいます!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 先日はありがとうございました!
    お芋のクリーム、め~っちゃ好きな味でした。
    小豆と生クリームの組合わせも最強ですね。幸せ♪

    アッシュさんのパンは、もう召し上がられました?
    栗じゃなくてカレー、なことに驚かれたかと思います(笑)

    またお伺いしますね。よいお年を♪

  2. yuccoさん、ご来店ありがとうございました!アッシュのパン、ビックリびっくりでした!!甘いに違いない、と思い込んでたので(笑)。ロールケーキ、気に入って頂けて良かったです。yuccoさんんも良いお年を!また来年、お会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA