レモンマカロンとアマンドショコラ。

 本当に久々のマカロン。月曜カフェのケーキ「伊予柑チーズクリームロール」に添える分を作りましょう。乾燥している今の時期には作りやすいお菓子。マカロンは数々の失敗を繰り返してきたけど、自分好みのものが作れるようになって、諦めないで良かったなーっと思う。

 レモンバタークリームは、レモンカードと空気をたっぷり入れたバターを合わせて口どけよく。

 良い出来映えで満足ー。

 バレンタイン商品の試作。ずっと自分で作れたらいいなーっと思っていたアマンドショコラを作ってみる。レシピはいくつか持ってるのだけど、全部がスイートチョコレートのもの。ワタシはミルクチョコのが作りたい。ミルクチョコのテンパリングはスイートより難しい。でも頑張る。まずアーモンドをローストした後、キャラメリゼ。1個1個バラしていくのだけど、これが時間との戦い!飴は熱々の時じゃないとバラせないし、バラそうとしても糸引いてくっついてくるし、難しいなー。
 1個1個キャラメルコーティングされたアーモンドにチョコレートをコーティングしていく。何度かに分けてテンパリングしたミルクチョコレートをまぶしていく、という作業なのだけど、手があと1本あれば!という状態が続く。

 ミルクチョコのテンパリングは大丈夫だったんだけど、欲張ってレシピよりチョコの量を増やし過ぎて、団子状になるものが多数。左が成功分、右がダメな分(ダメな分のが断然多い)。ダメな分もめっちゃ美味しいから、オヤツにしちゃう。成功分はカフェで販売しますが、もう商品化は諦め気味(笑)。結構な値段する意味が分かりました・・。

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