4/16(月)のカフェの仕込み。

 4月16日(月)のカフェのケーキは「チョコバナナタルト&自家製苺アイス」です。
 サクサクのパイっぽいタルト生地にスイートチョコレート入りのアーモンドクリーム、田辺農園さんのバナナを使ってます。チョコレート入りのアーモンドクリームは卵の卵白をメレンゲにしてから加えてフワっと軽い食感に、タルト台はちょっと厚めにサクサク感を楽しんでもらえるようにしてます。

 焼き上がり!カフェではほんのり温めて、自家製苺アイスを添えてお出しします。温めるとバナナとチョコがトロっとして、タルトはサクサクで美味しいです!

 苺アイスは、熊本産のさがほのかと紅ほっぺを使っています。苺は刻んで荒く潰して使います。ミキサーにかけないので、粒々が残って美味しいのです。

 アイスクリームは一気に作れないので、2週間に分けて作ってます。チマチマと家庭用のアイスクリームマシーンで作ってます。カフェをやり始めて、アイスクリームは自家製が美味しい!と発見出来て、とても嬉しい。

 苺アイスの出来あがり!チョコバナナと苺ですから、相性はばっちり!

 焼き菓子は桜フィナンシェ、フルーツケーキ、ショコラマロンフィナンシェ、マロンフィナンシェ、桜スコーン、ビスコッティ、レーズンビスケット、きなこスノーボールなどです。桜シリーズは今週にて終了です。イートインのスコーンに添えるジャムは伊予柑マーマレード、パイン&バニラ、キウイ&レモン、りんご新ショウガ、林檎のタタンです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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