1/16(月)のカフェの仕込み。

 明日のカフェの仕込み、少々立て込み気味。それも色々と焼き菓子を仕込んじゃったから。アンケートではお客さん少なそうだけど、大丈夫かなー(怖)。ボルディエの発酵バター、もう少し残ってるのでそれでパウンドケーキを焼いてみた。パリ土産のマダガスカル産バニラビーンズ入りの「バニラバターケーキ」1個250円です。あと、発酵バター版のマロンフィナンシェ(300円)も少し仕込みました。これでラストです。他にボルディエの発酵バターを使ったお菓子は子羊型のバニラクッキー(150円)。こちらは生地を少し冷凍してあるので、来週、再来週くらいまでは出せるんじゃないかなーっと思います。その他はきなこスノーボールがあります。こちらも新作。商品にならなかったきなこパルミエ用の黒大豆きなこが勿体なさ過ぎて作ってみました(笑)。これが、美味しくって3月からのウェブショップのお楽しみBOXに入れちゃおーっと思ってます。

 バニラバターケーキ、試食という名のおやつ。今回はベーキングパウダーを使わないタイプのパウンドケーキなので、ホロっとした口どけ。焼き立てはバターの匂いが強すぎる感じがしたのだけど、1日経つと落ち着いてホッ。

 明日のカフェのケーキは「バナナ&ブルーベリーチーズケーキ」。去年の3月、2周年カフェの日のメニューでした。去年のレシピメモ見て、笑ってしまう。どんだけ試作してるんだって。途中「もう分からん!」って書いてあった(笑)。そんだけ頑張ったんだから、再登場させないとねー。

 ミキサーにかけたバナナピューレと潰したバナナを加えて作ったチーズケーキ生地に長崎県産無農薬ブルーベリーをプラス。ブルーベリー、混ぜ込むとカットによっては入って無い、という事が起こっちゃうので、上から散らす事にした。混ぜん込んで断面に水玉っぽく散らばってるのが可愛いんだけど、しょうがないよね。

 焼き上がり!工房中がバナナの良い香りー。

 添えるのは星のクッキー。イートインのスコーン用のジャムはレモンカード、キウイ&レモン、ゆずりんご、りんご新ショウガ、りんごのタタン。そしてキウイ&レモンジャム、明日のカフェで販売開始します。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. 「皆のタタンです。さん」?!o(*^▽^*)o
    お会いしに行けると思います。よろしくお願いいたします。
    お疲れ出ませんように・・・

  2. A様、うわー、ご指摘有難うございます!早速、直しました。明日、お会い出来るの楽しみにしています!

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