2週続けての晴れ!有難うございます。あぁ嬉しい。1/7の確立なのでね、雨の日は絶対回ってくるんですが、今までがあまりに雨率が高かったので、嬉しさ倍増です。夏場はカンカン照りだと、またお客様が少なくなるのですが、来て頂けるようにメニューを工夫せねば、と思っております。
6月29日(月)のカフェ、本日のパンケーキは「あんずスペシャル」、本日のケーキは「ラムレーズンスフレチーズケーキ」です。明日もお客様が少なそうなので、パフェやってみます。明日のパフェは「キャラメルとバナナアイスのパフェ」です。自家製のアイス2種(キャラメル、バナナ)に生クリームとクランブル、ナッツ、キャラメルクリームを使います。生のバナナなど、フルーツ類は使わないシンプルなものです。
テイクアウトの焼き菓子はピーナッツグラノーラ、メイプルグラノーラ、マカダミアホワイトクッキー、ココナッツメレンゲ、ショートブレッド、ビスコッティ、シナモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ジンジャービスケットです。いぐりすももジャム、あんずオレンジジャム、あんずジャムも販売開始します。
パンケーキのあんずスペシャルは、半割りにしてコンポートにしたあんず、裏ごししたあんずソース、裏ごししない果肉ゴロゴロ入りのあんずソース、自家製バニラアイスと、マスカルポーネ入りの生クリームを乗せた豪華バージョンです。
あんずソースは酸味を生かす為にお砂糖は少なめに煮て、裏ごしします。
この時期、よく登場する道具。いぐりのソースも来週作らねば。
こちらは裏ごししないゴロゴロ果肉タイプのソース。2種のあんずソースと半割りあんずを2個、焼きたてパンケーキの上に乗せます。マスカルポーネ入りのクリームと自家製バニラアイスを乗せます。パフェも食べたいので、アイスは無しで、という方には、アイス抜きも出来ますので、お申し付け下さい。
裏ごしとゴロゴロな2種のソースを出来たてバニラアイスに乗せて試食。さっぱり美味しい。
新しょうがケーキも焼きました。明日はお客様が少なそうだけど、ケイク。たまには平日でも焼かねばねー。
ラムレーズンスフレチーズケーキ。刻んだラムレーズン入りのクリームを添えてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!