10/12(月)のカフェの仕込み。

スコーン 10月12日(日)のカフェ、とりあえず日曜カフェは何とか天気は大丈夫そうなので普通に仕込みしました。問題は13日ですが、とりあえずは営業する予定です。皆さん、無理なさらぬ範囲でご来店下さい。風が強そうなので13日は外の看板は出さずに営業になると思います。レアチーズケーキ用のりんごのコンポート仕込みましたよ。
 12日(日)のカフェメニューは「りんごとプルーンのシナモンタルト」「和栗のクープ」「かぼちゃのプリン」です。イートインのスコーンに選べるジャムはプルーンりんご、りんごいちじくシナモン、洋梨木苺、りんごのタタン、黒ぶどうです。
 テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、チョコキャラメルスコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツ、レーズンビスケット、シナモンクッキー、ショートブレッドです。

カボチャ カボチャのプリンは久々に。ほこほこのカボチャで、美味しいプリンになりますよー。

プルーン プルーンは山形産です。林檎は長野県産の有機栽培の紅玉です。プルーンは生で食べるとそうでもないですが、焼くと酸味が増して甘酸っぱくなります。ドライフルーツのプルーンとは全く違って、フレッシュなプルーンはまた違った美味しさです。

タルト 林檎は軽くコンポートしてプルーンは生で、上からどっさりシナモン味のクランブルをのせて焼きます。

焼き上がり 焼き上がりましたー!こちらは常温でお出しします。

マロンクリーム 和栗のクープは自家製バニラアイスに和栗のクリーム、和栗の渋皮煮と甘露煮、カリカリのメレンゲにクランブルを乗せてお出しします。ぜひ、グシャグシャっと全部混ぜてお召し上がり下さい。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA