お店をやってみたいなら。

 カフェをやり始めて驚いた事が、同業者のご来店が多い事と、カフェやお菓子やパンのお店をやりたいという方のご来店が多い事。毎週という訳じゃないけど、でも月に2,3組の方から、そういう感じのお話をされます。1月8日&9日の連休カフェでも2組ほど、ほななでカフェをやりたいという方がご来店でした。忙しい日だったので、ゆっくりお話は出来ませんでしたが、3年前にほななでカフェを開いた頃は週に2,3日しかオープンしてなくて、なかなか参加される方も居なかった時期も多かったので、今はお待ちの方がおられるくらいになって、随分、認知されてきたのだなーと思います。
 お客さんは来ますか?保健所の許可を取らずに販売出来る方法無いですか?パソコン出来なくてもお店出来ますか?色々な質問の中で、同じ事を聞かれる事も多い。一度、カフェ後に時間を取ってカフェやウェブショップを始めた時の話をする会をしようかと思った事があるくらい、同じような質問をされる事が多いです。そして圧倒的に女性が多いです。今までそういう男性が来られたのは2人ほどです。
 お客さんが来るか来ないかは、その人の努力次第だと思うし、保健所の許可云々はワタシじゃなくて保健所に行った方がいいし、パソコンは出来た方が便利だけど出来ないならしょうがないんじゃないだろうか、と。

 凄く多く聞かれる保健所の許可については、私は取るべきだと思います。お金がかかる、難しそう、私もそう思ってたけど、まずは保健所に行って話を聞くくらいはして、見積り取るだけ取ってから諦めても遅くないと思います。見積り取るのは無料ですから、そこまではリスクゼロです。それもせずに、無許可で営業しようとするのはただの面倒くさがりというか、ただのずるい人というか。お店やったらもっと面倒な事、いっぱい出てきますからね(笑)。このブログでも「ジャム 保健所 許可」みたいな検索で来られる方は凄く多いので、興味がある方は多いのかなと。

 お金はある程度はかかります。食品を作る環境を整える訳ですから。夕飯の残りと売り物のお菓子が一緒に冷蔵庫に入ってる環境は許されないのは、まぁ当然かなと思います。無許可販売の場合、何かあった時(異物混入とか原材料表示間違いとか)、お客さんが保健所に連絡されたりすると、なかなか大変と思います。割とお店に連絡される方が多いですが、まれに保健所に持っていかれる方もいらっしゃいます。ちゃんと開業届出して保健所の許可を取っていれば、注意されるくらいで済みますが、そうでなければ法を守って無いわけですから・・。ま、開業届出して無いなら確定申告もしなくていいんだよねぇ、やっぱり許可無し営業って、丸得?とか思わなくもないけど(笑)。無許可販売でネット通販以外でも、結構ネット上で宣伝されてる方もいるので、逆に度胸あるなーっと思ったりはしますが(笑)。仕事をやりつつ、ほななでカフェをやるにしても、カフェ分の売上は確定申告しないといけないハズです。
 以前、結婚式の2次会のパーティで軽い料理のケータリングを頼まれた時、保健所に行って、菓子製造許可がある工房で作ったものをケータリングして大丈夫かと聞くと、ケータリングは飲食店の許可プラス「仕出し」の許可が必要、との事だった。うちは「菓子製造販売」と、「瓶・缶詰製造販売」の2つの許可はあるけど、飲食店の許可は無い。それじゃ無理だな、とそのオファーはお断りした事がある。そんなのバレないって真面目だなー、って言われたけど、1回やっちゃうと次々やらざるを得なくなるかなと。
 
 口に入るものを作って販売する訳ですから、責任は小さくないです。話を聞きに来られた方には、カフェやお菓子のお店を一人でこじんまりやる事は楽しいしやってみたらいかがでしょう、とお薦めしてます。でも、それにはある程度、お金は必要だし、勉強しなきゃいけない事も多いし、面倒な事も多いです。忙しく無い時間でしたら、ワタシで出来るお話はさせて頂きますので、カフェでお声掛けくださいね。と、たまには、小難しい話をしてみました。
写真は食パンの端っこにボルディエバターたっぷりと蜂蜜でおやつ。食パンの端っこって、大好き。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. よく電話で、スコーンの通販しませんかというのが来るけど
    うちの資格では多分それは違法なので断っています。
    あと、フリーマーケットとかで売らないかとも言われるけど、これも。
    うちは飲食店の許可はあるけど、外で売る資格はないんですよね、確か。
    でも、そんな無許可でやってる人も多いとは驚き。
    みんな心臓だな〜(笑)

  2. sighさん、フリーマーケットなんてもう無法地帯ですよ(笑)。突っ込みどころ満載の売り物がいっぱいで、イースト使用のパンを「無添加です!」って売ってたり(イーストは国の指定添加物です)、故意なのか無知なのかは分からないですが、責任感は皆無な感じで、買う勇気無いものが多いです。sighさんの仰る通り、飲食店の許可だけでは大っぴらに外でスコーンの販売は出来ないですね。ケータリングは飲食店プラス仕出し許可が必要なのに、出前は飲食店の許可のみでオッケーとか、保健所の線引きも、なんだかなーっていう感じでした(笑)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA