6月22日のカフェメニューは。

タルト焼く前 6月22日のカフェのケーキは、タルトにしようと試作の日々。アーモンドクリームと季節のフルーツのタルト。スモモを使いたいのだけど、なかなかに難しい。すももタルト試作は一度目は酸っぱすぎしたし、「いぐり」を使った時は渋かった。すもものコンポート、生のすももにバニラシュガーたっぷり、アメリカンチェリーの3種を焼いてみた。

すももコンポート すもものコンポートは甘さ控えめに、酸味を殺さないように。一度沸騰したら、火を止める。それでも結構柔らかくなる。皮ごと煮て冷めてから取ると綺麗に取れる。

すももコンポート出来上がり 皮の色がシロップに移り、うっすらピンク色で綺麗。食べてみると、しっかり酸味も残ってる。そのまま食べるにはちょっと酸っぱいくらいだけど、アーモンドクリームと一緒に食べたらオイシイはず。

タルト焼き上がり 焼きあがったものにかぶりつきたい衝動を抑え、一日経ったものを試食。やっぱり生のスモモを乗せたものは酸っぱ過ぎる。アメリカンチェリーもスモモのコンポートも美味しい!よーし、ダブルでいっちゃおう!って事で、月曜のケーキは「すももとチェリーのタルト」です。苺のトライフルに代わる「季節のトライフル」は、桃のコンポートとブルーベリーが入ります。

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. 美味しそうですねぇ~
    北海道なので行く事が出来ないのが悔しいです!
    家の近所にこんなに研究熱心で食いしん坊なオーナーさんのカフェがあったら凄く幸せなのに(><)

  2. いいですね~★なんだか、ほっとするお菓子というか。いつも素材を素直にお菓子にしているという印象があって、シンプルのようでとても癒される料理の方法だと。いつも頑張ってお仕事されて、私もパワーをもらってます。お体には気をつけてお仕事を頑張ってください。

  3. eriさん、北海道にお住いなんですねー。カフェに来て頂けなくても、ブログで見て頂けて高栄です。食いしん坊過ぎて、お客様から毎度、食べモノを頂き(笑)、幸せなカフェ生活です。

    candybusさん、凝ったお菓子は他のケーキ屋さんにお任せして(作れと言われても作れませんので)、他ではあまり食べれないお菓子が出せたらいいなーっと日々、模索中です。構成がシンプルな分、手間と材料は惜しまずに作るように心がけてます。あと、お客さんが少なくてケーキがたくさん残っても、喜んで自分で食べれるお菓子にしよう、と(笑)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA