スモモで試作色々。

すもも 試作もりもりデー。美味しそうなスモモ。そのままかじると、皮のトコが酸っぱくって美味しいんだよなぁ。スモモは予約してある分が来週あたり10キロほど届くので、色々と試作を。

すももジャム ジャムにしたら、びっくりするくらい綺麗な色に。まぁ来週届くスモモが、こんな色のものかは分らないけど、いやーオイシイです。香りが良いし、酸味もしっかり。レモンも足さず、ホントにスモモとお砂糖だけしか使ってない。これが、止まらぬ美味しさ。

すももジャム&スコーン 冷凍庫に眠るスコーンを焼き戻し(そして焼き過ぎ)、すももジャムをたっぷり。うーん、今までスモモジャムを作ってこなかった自分が憎い。ヨーグルトにも合うねー。月曜のカフェではすもものジャムをスコーンに添えるイートインのメニューでお出しします。熱を加えても美味しいのだから、何か他にお菓子にも使えないだろうか。

タルト土台 と、タルト土台を空焼きにアーモンドクリームを入れ、スモモのタルトを試作。ダマンドのタルトを作るのはチョー久々。

すももタルト 久々過ぎたからか、明らかに分量を間違える。雪崩がーーー。、ま、少なすぎるより多すぎる方が好ましいと思う人間なので、良いでしょう(いいのか?)。オーブンの中を何度も覗き、ジブジブとスモモの果汁がアーモンドクリームに溶けあう光景にニマニマ。

すももタルト焼き上がり 少々焦げたが、まぁ、初めてにしては上出来でしょう。食べてみると「す、す、酸っぱーい!」 熱を加えたら酸味は和らぐ、と根拠無く思ってたけど、生の状態より焼いた方が酸味は強くなった。これは、焼く前にグラニュー糖をたっぷり振るとか、クランブルを乗せるとかしないと、酸っぱすぎるな。やっぱりアーモンドクリームとスモモの果汁が溶け合ったトコが美味しい。カフェのお菓子としてお披露目される日が来るよう、試作を続けます。
 苺のトライフルの代わりに何を作るか、まだ決まらない。というか、ギリギリまで苺を探す往生際の悪いワタシ。露地ものはまだあるはず、と信じて関係無い試作をしてしまう(何度痛い目に遭っても治らないこの性格)。

「工房が出来るまで」が、完結しました。SUGAR TOOTHを始める前の準備段階のお話です。ワタシがつらつら書いた愛想の無い文章を、kskサマが素敵にまとめて下さり、尚且つ工房の見取り図まで可愛くイラストにして下さいました。ついこの前の事なのに、思い返すと既に遠い過去のような気持ちになります。良い思い出に仕上げて下さり、感謝感謝です。久々にブログを更新されたようなので(2月以来ですよ!)、久々にリンクを貼ってみました。

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3件のコメント

  1. こんばんは。

    ひゃー! 
    酸っぱくて可愛くて大好きな『すもも』!
    ウェブショップに登場するのはいつでしょう~~
    楽しみ~!

    「工房ができるまで」すごい道のりでしたね~!
    そして、とても見やすくまとめられてますね!!

    工房の画像を見ると
    異物混入などが無いように、きっと細心の注意を払いながら
    ここで、ジャムとかスコーンとか作ってるんだろうなぁと感動したり。

    arinkoさん+いい人達との出会い、があってこそ
    SUGAR TOOTHは完成した、という感じですね!!

  2. satouさん、スモモはそのまま食べるくらいで、今までお菓子に使わなかったのですが、なかなかの素材だなーっと見直しました。コンポートにしてレアチーズケーキに使ったりしても良いかなーっと考えています。ジャムは、来週以降にスモモが届き次第、製造するのでしばしお待ち下さい!

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