フルーツトマトジャム。

 伊勢丹三越のピエール・エルメ、生菓子は無いんですってねぇ。マカロンとショコラと焼き菓子だそうで、残念過ぎる。4月の内覧会や5月1日のプレオープンの時、昔の職場の関係で色々と耳にする事が多く、期待に胸ふくらませ過ぎたなー。オープン日にはエルメさんもエヴァンさんも来てらっしゃったんですねぇ。不満だったパン屋さんも、お隣のルクアにドミニクサブロンが入ったそうで、チョー楽しみ。結局、東京で一度も足を運べてなかったからなー。
 月曜カフェのケーキの材料を見つけに、街中へ。アメリカンチェリーを見つけて喜ぶも、まだ出始め過ぎて小ぶりで、甘さも足りない。もう少し先まで待ちましょう。そんな中、すごーく美味しそうなフルーツトマトが!生産者は熊本県知事認定エコファーマーとの事。皮もパッツンぱっつんで、絶対オイシイよね!という事で自転車で一箱頑張って運びましたよー。

 まずはジャムにすべく、熱湯にくぐらせ、冷水に浸け、湯剥きにする。包丁いらないね、手でするする剥けちゃうよー。

 まー、可愛いらしい事!中の種をざっくりとって、実をザクザク切って、あとは普通にお砂糖とレモン果汁で煮ていきましょう。

 出来あがり!何とも美味しいフルーツトマトジャムの出来あがり!このジャムと生のフルーツトマトを使って、明日はケーキの試作に取り組む予定。オレンジと組み合わせても相性良さそう!お楽しみにー。

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3件のコメント

  1. はじめまして。
    こちらの記事の内容と直接は関係ないのですが、、、お聞きしたいことがありコメントを書かせていただきました。
    私は東京に住んでいる会社員なのですが、以前からカフェにお邪魔したいなーと思っており、今度、京都に旅行する予定が立てられそうなのです。
    7月(11日を考えています)のカフェの予定はいつごろ決まりますでしょうか?

  2. 生のトマトとトマトジュースは苦手なのですが、
    トマトの加工品はだいすきだったりします。

    先週数ヶ月ぶりに大阪へ行き、大阪駅周辺の変貌ぶりに驚きました。
    阿倍野にも大きなショッピングモールができたようですね。

    先の話ですが、8月の土曜(20日)にまた大阪へ行きます。
    都合が合えば、Cafeにお邪魔したいです。

  3. natsukoさん、はじめまして。コメント有難うございます。7月にご予定を立てて下さっているとの事で有難うございます。7月の予定は毎週月曜と月イチの日曜営業はまだ未定です。6月始めには決まっていると思います。決まり次第、こちらでもお知らせしますね。7月11日は営業する予定ですので、お会い出来るのを楽しみにしています!

    なかやまさん、私は生のトマトは好きなんですが、トマトジュースは好きじゃないんですよねぇ。大阪駅周辺は今、凄い盛りあがってるんですよ。人ごみが苦手なので、しばらくして落ち着いたら私も参戦する予定です。8月、ご予定が合えば、是非お寄り下さい!もう、夏の予定を立てる時期なんですねぇー。

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