あんず到着!

 旅行前に左奥歯が痛くなってて、歯医者に行かないとなぁと思っていたのだけど、旅行前に行ったら治療の途中で旅行になっちゃうし、と思って、2週間前に重い腰を上げて歯医者へ。虫歯では無く、上の尖った歯が下の歯を欠けさせて、噛むたびに上の尖った歯が下の歯の神経を刺激して痛くなってるとの事。で、来週は型が出来上がるので、上から金属をかぶせて神経を刺激しないようにするという。で、仮の詰め物の間は出来るだけ右で噛んで、と言われていたので右でばかり噛んでたら、右の親知らずが疼くようになり、今、両方の歯、どちらも使えないという(笑)。親知らずの方が痛いので、仮の詰め物が取れるのを覚悟で左で噛んでたら、今日、仮の詰め物取れちゃった(汗汗)。いやもう、今や何も食べてなくても親知らず痛いから。火曜まで我慢。親知らず抜くって言われたら嫌だなぁ。はぁーー、また削って型取って仮詰めなんだろうなぁ。
 と歯痛にも負けず、工房作業は盛り盛り頑張ってます。昨日、長野県から杏が届いたので、あんずジャムとあんず苺ジャムを煮ました。あんず苺ジャムは新作ジャムで瓶詰めにして販売するのは初めてです。冬場にカフェでスコーンに添えるジャムとして出して、ご好評頂いたので春の苺を少し冷凍しておいて作りました。ウェブショップでも販売開始しています。

 去年のあんずより大きい!少しコンポートにして、来週のカフェでタルトにして出せたらいいなーっと思ってます。

 ジャムを煮るのが苦行な季節となりましたが、仕事をしながらダイエットーっという事で(笑)。

 明日、仕込む用の赤ルバーブも無事に入手。ジャムにするのと違って、ちょっと細めのルバーブなのだけど、さてクランブルにしたらどんな感じになるかなー。明日のおやつのお楽しみ(それまでに親知らずの痛みが引いてて欲しいところ)

 パンケーキのフルーツソース用に杏のコンポートを裏ごしして作った杏ソースも作る予定ですよー。

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