休日はスコーンでゆっくりお茶。

 一日ゆっくりしようっと思っていたのに結局、ずーっとバタバタした休日。朝から洗濯機4回転!布団カバーに毛布、衣替えすべく冬物などなど。布団も干して、掃除も。まぁ、掃除は中途半端な感じで終わっちゃったけど、ヨシとしよう。あとは、食料の買出しと、たまってたメールも書いちゃう。大地震以来、ヨーロッパに住む友人とのメールが億劫になって、返事スルーしっぱなし。メールを無視している状態なので、郵便でカードとか届きはじめて、そろそろ見限られるかな、と返事を(笑)。
 おやつくらい、ゆっくりと大切に時間をかけたいよね、とスコーンを焼く。お店のレシピとは違って、バター入り(卵は無し)。型で抜かずに四角く。大好きな北山紅茶館のスコーンに近い感じに出来て、満足ー。エッジがカリっと外側サクサク。ホイップしたクリームとミックスベリージャムを添えて。自分のスコーンだと2個は余裕なんだけど、重たかったからか、2個食べたら、もう動きたくないー。

 たっぷり出来たので、しばらくオヤツはスコーンだわ。6月の森のいちにち(24日です)、色んなタイプのスコーンを販売するのもいいかもなー。マニアックすぎるか(笑)。色んなレシピのスコーンを作ってみるのも良い勉強だし、楽しい。お店始める前にたくさん試作したけど、これからも色々試してみたいなー。

 別の日に、北浜のエルマーズグリーンカフェで購入したスコーンでお茶。ピスタチオとホワイトチョコのスコーンと、プレーン。この日はクロテッドクリームとミックスベリージャムを添えて。塩気がしっかりしたスコーン。今年は色んなお店のスコーン、いっぱい食べたいなーっと思っております。

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2件のコメント

  1. バターあり、卵なし、ホイップクリーム、ベリージャムの組み合わせ、ぼくもとっても好きです( ´ ▽ ` )
    カシスでもいいですよね~

  2. Hiroさん、スコーンは色んなレシピがあって面白いですよね。カシスはイギリスではレッドカラントやブラックカラントと言って、人気のあるジャムで私も好きです。

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