試作に励む日々。

 試作が続く日々です。毎度毎度ギリギリにしか出来あがらない。早めに着手してるつもりなのだけどなー。今週はジャム作りが無かったので、試作も色々と出来た。来週は伊予柑が到着しそうなので、あんまり試作は出来無さそうだなー。
 2月からの焼き菓子セットとバレンタイン用のウェブショップの商品、何とか目途が付きそう。去年は自家製ピールを入れたショコラ生地のパウンドケーキが登場したけど、今年はピールが無い。フルーツケーキだけにするしかないなーっと思っていたところ、ピールが無いからチョコマロンのシュトーレンを作った事を思い出し、チョコとマロングラッセを入れたパウンドケーキを作ってみた。生地をしっとりさせる為にラムレーズンもある程度加える。即、採用!

 具のバランスは要微調整。今回のは具が多すぎた(特にチョコ)。次回の月曜カフェではチョコ多めのタイプですが、販売しますよー。

 刻んだチョコを入れたメレンゲの試作。メレンゲは割れやすいお菓子なので、通販の時は躊躇するけど、好きなお菓子なので、入れたいなーと。もう夜遅かったので絞り方がチョー雑なのがあるけど、まぁ試作だからねと。

 クリアケースに入れたり、袋に入れてみたり、詰め方法を模索。うーん、ちょっとサイズが大きすぎてダメだなー。小さい方が割れにくい気がする。刻んだチョコ入れるのは美味しいので、もう少し配合をいじってサイズを小さくして再度試作。これはワタシのおやつかなー。

 2月の日曜カフェは2月13日(日)。バレンタイン前日なので、チョコを使ったお菓子にすべく、試作。チョコチーズタルト。ラムレーズン、焼き芋、ブルーベリー、苺を乗せて焼いてみた。全然形にならない試作も多いけど、日々続けるのみ。地道に頑張りましょー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA